Грузинские военные добивали русского командира дальней авиации, но он всё равно выжил

  • Грузинские военные добивали русского командира дальней авиации, но он всё равно выжил
© MOD Russia/Globallookpress

Русский командир дальней авиации Сергей Кобылаш рассказал о грузинской атаке в ходе кампании в Южной Осетии в 2008 году. Он вспомнил, как в Су-25 попала первая ракета, а затем подбили и двигатель. Чтобы увести самолёт от жилых кварталов, командир тянул до последнего.

Участник обеих чеченских кампаний, а также войны в Южной Осетии после нападения Грузии в 2008 году заслуженный военный лётчик России Сергей Кобылаш в беседе с телеканалом "Звезда" рассказал о том, как ему пришлось командовать российским авиационным полком в августе 2008 года. Командующий попал под обстрел, и его вылет тогда мог стать последним. 

В эфире программы "Военная приёмка" Кобылаш рассказал, как вернулся после первого вылета, и, получив новую задачу, планировал взлететь вновь. Но...

"Мой заместитель подходит и говорит: "Товарищ командир, там уже очень жарко. Число такое получается - 08.08.2008 - и на самолёте ровно 88 пробоин от различного оружия противника". 

Спустя день после этого разговора командир полка попал под плотный обстрел грузинских военных. Су-25 был на грани падения, Кобылашу удалось чудом выправить ситуацию и выжить. "Товарищ командир, по тебе пуск", - вспоминает Кобылаш слова своего ведомого, прозвучавшие в тот день. А затем ракета ударила по самолёту. 

"...Самолет потянуло на пикирование, и он пошел к земле. Я ручку на себя вытягиваю, а он просто идёт к земле - и всё", - рассказал Кобылаш.

Как удалось спастись? "Наверное, очень жить захотелось", - вспоминает командир. Кобылаш упёрся ногами в педали, а после двумя руками стал тянуть за ручку. 

"...Где-то, видимо, осколок попал, от усилия выскочил, и самолёт плавно сначала в горизонтальный полёт на одном двигателе, затем плавно пошёл в набор", - говорит пилот. 

Едва оправившись от этой атаки, командир поймал новую ракету. Она повредила оставшийся рабочий двигатель. Кобылаш решил снижаться. Без этого двигателя он не смог бы продолжить движение - пришлось бы просто катапультироваться. Однако под штурмовиком в этот момент находились жилые кварталы. Бросить самолёт - значит подвергнуть жизни людей опасности. Кобылаш протянул полёт на максимальное расстояние, чтобы не задеть дома. 

Сегодня Сергей Кобылаш продолжает командовать дальней авиацией России. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это какой-то лютый зашквар": Ройзман похвастался фото в обнимку с Саакашвили

Почему Путин лучше Ельцина и чем он разочаровал президентшу Эстонии

"Русские идут?": В Сети обсуждают возможные варианты войны США и России

Обсудить
Читать комментарии
Названа стратегическая цель России: Путин предложил кардинальное решение по молодёжи "Всё понимаю, но...": Путин осадил Голикову в разговоре о сроке жизни в России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация