сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Грузия выдвинула требования России из-за посещения Лавровым Сухума

Грузия выдвинула требования России из-за посещения Лавровым Сухума

В Тбилиси назвали посягательством на суверенитет Грузии визит главы МИД России в Сухум. Визит Сергея Лаврова грузинские представители посчитали нарушением норм международного права.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухум специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал нарушением суверенитета Грузии. Критическим комментарием отметился и замминистра иностранных дел страны Давид Джалагания. Он называет визит "нарушением норм международного права". 

Грузия призывает Россию "прекратить практику провокационных действий", а также просит "уважать территориальную целостность суверенного государства". Напомним, в Грузии не признают суверенность Абхазского региона. 

Сергей Лавров побывает в новом здании дипломатического представительства России в Сухуме, что в Грузии также считают нарушением суверенитета.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году после того, как Грузия войной пошла в регион. Бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев отдал приказ о проведении операции по принуждению к миру, благодаря чему удалось избежать развертывания кровопролитного конфликта. С 14 по 16 августа 2008 года президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Читайте по теме

Грузия согласовала с Россией закупку газа у Азербайджана

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх