Грузия против России: ЕСПЧ поставил точку в 12-летнем расследовании
Фото: Vladimir Valishvili/Russian Look/Globallookpress
Общество

Грузия против России: ЕСПЧ поставил точку в 12-летнем расследовании

Правоту России в споре о конфликте в Южной Осетии признал даже ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека поставил на место Грузию.

Наша страна победила в ЕСПЧ по спору "Грузия против России". ЕСПЧ встал на сторону русских и признал правоту России, поставив точку в 12-летнем расследовании. 

ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по военному конфликту, который произошёл 8 - 12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Постановление опубликовали 21 января.

После 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришёл к выводу, что нельзя возлагать на Россию ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд решил, что вторжения российских военных на эту территорию, как утверждала грузинская сторона, не было. Речь шла лишь о защите мирного населения. Военные появились только тогда, когда Грузия напала на Осетию и начала обстрел Цхинвала.

"Грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - подчеркнул уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

Напомним, что во время конфликта погибло около двух тысяч человек. Точное число неизвестно до сих пор. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Границы - на замок: Южная Осетия на время закрылась от Грузии Срок - до утра пятницы: Южная Осетия ультимативно обратилась к Грузии "Провокация с нечеловеческим упорством": Южная Осетия выдвинула Грузии ультиматум по границе
Загрузка...
Загрузка...