Грозный ценой в полмиллиона: В Третьяковке подсчитали ущерб от вандала

  • Грозный ценой в полмиллиона: В Третьяковке подсчитали ущерб от вандала
Фото: globallookpress.com

В Третьяковской галерее ущерб, нанесенный картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» вандалом, оценили в 500 тысяч рублей. Мужчине предъявили обвинение по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Стало известно, во сколько обойдется реставрация поврежденной накануне в Третьяковской галерее знаменитой картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Оказалось, что вандал причинил музею ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей. Об этом стало известно в ходе судебного заседания в Замоскворецком суде Москвы, на котором задержанному злоумышленнику Игорю Подпорину - 37-летнему туристу из Воронежа - должны были выбрать меру пресечения.

Накануне вечером мужчину задержали в Третьяковке и передали полицейским после того, как он металлическим столбиком ограждения разбил стекло, предохраняющее картину, и в трех местах прорезал холст картины «Иван Грозный и сын его Иван».

Суд дал защите подозреваемого время на сбор характеристики Подпорина. Решение о мере пресечения для него перенесли на вторник, 29 мая.

Тем временем на вандала завели уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». А саму поврежденную картину убрали из экспозиции Третьяковки и уже передали в руки реставраторов. Однако сколько времени понадобится на то, чтобы восстановить холст, пока неизвестно.

Сам задержанный ранее объяснял, что приехал в музей специально посмотреть на картину. Но по дороге свернул в буфет, где выпил водки. После этого он и пошел на «Ивана Грозного» с ножом.

Кстати, это не первое нападение на картину. 16 января 1913 года ее также ножом и тоже в трех местах порезал двадцатидевятилетний сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов. Репин тогда почти полностью воссоздавал картину заново.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Шедевр Репина стал жертвой вандала в Третьяковской галерее

Третьяковская галерея решила "оформить отношения" с постоянными гостями

Картина и зрители: Коллекции Третьяковской галереи подарили концептуальное полотно

Оставить комментарий

"Милан" считает угрозу санкций со стороны УЕФА очень серьёзной Болельщики "Вашингтона" устроили аншлаг во время тренировки
Новости партнёров