Гройсман пытается запугать Зеленского. Новые грани политборьбы - эксперт

  • Гройсман пытается запугать Зеленского. Новые грани политборьбы - эксперт
Фото: globallookpress.com

Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал Царьграду заявление украинского премьера Владимира Гройсмана о том, что Украина якобы покидает зону риска экономического кризиса. По его словам, Гройсман пытается сохранить место премьера, запугав нового президента.

Гройсман очень хочет остаться премьером, пояснил Охрименко. "Фактически его слова означают, что он хороший, замечательный премьер, но если вы надумаете поменять премьера и это будет не Гройсман, будет плохо, очень плохо. Фактически он даёт такой посыл Зеленскому: если вы меня оставите, всё будет замечательно, найдём денег, всё погасим, но если вы меня поменяете, будет дефолт", - отметил эксперт.

На сегодняшний момент на Украине получается курьёз: все боялись, что будет предвыборный обвал гривны, плюс Украина действительно в этом году должна погасить шесть миллиардов долгов, пояснил экономист.

"Курьёз получился в том, что Украина умудрилась каким-то образом погасить половину этих долгов, обвала гривны нет, паники нет. Но это не заслуга Гройсмана, если уж на то пошло. Он приписывает себе заслугу, к которой никакого отношения не имеет. Потому что он своими действиями создаёт больше проблем - начиная от тарифов ЖКХ и заканчивая инвестициями", - считает Охрименко.

С точки зрения закона, Зеленский, ставший президентом, может отправить в отставку правительство Гройсмана, потому что есть масса формальных и неформальных поводов для этого, считает эксперт.

После выборов на Украине - уникальная ситуация

На Украине сложилась уникальная ситуация: экономика страны живёт не потому, что Гройсман премьер, а потому, что экономика не обращает внимания, какой премьер. С таким мнением выступил эксперт.

"Почему у нас нет проблем на валютном рынке? Потому что гастарбайтеры завалили Украину валютой. Курьёз. То есть те люди, которые никакого отношения к Гройсману не имеют, завалили Украину валютой. А в том, за что отвечает Гройсман, инвестиции там, у нас минусы, минусы и минусы. Но про это же он молчит", - отметил экономист.

Украинцы даже не заметили заявление Гройсмана, считает Охрименко.

"Где-то там далеко за облаками голос Гройсмана. А жители Украины на земле. Вот такая ситуация", - заключил эксперт

Украинцы даже не заметили заявление Гройсмана, считает Охрименко.

"Где-то там далеко за облаками голос Гройсмана. А жители Украины на земле. Вот такая ситуация", - заключил эксперт.

Сотрудничество с Зеленским

Примечательно, что второй после президента Украины человек ещё до первого тура выборов, где на Порошенко далеко не многие его соратники делали ставку, сбежал от ответа на вопрос о поддержке действующего президента страны.

Прямой вопрос о поддержке Порошенко премьеру задал корреспондент украинского телеканала "Громадське". Однако вместо ответа "да" или "нет" Гройсман неожиданно начал юлить и пытаться отшутиться.

"А что, Пётр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит!" - ушёл от прямого ответа глава правительства Украины.

При этом уже после объявленных результатов выборов Гройсман заявил, что готов сотрудничать с новым лидером.

По его словам, "все ветви власти должны сотрудничать между собой - президент, парламент, правительство, потому что есть одна цель".

"Для того чтобы принимать правильные и эффективные решения. И, в принципе, люди избирают власть не для того, чтобы она, каждая ветвь власти, ставила друг другу палки в колёса, а, чтобы находить правильные решения для развития страны. Вот и всё. Дальше всё будет зависеть от приоритетов, взглядов, от консультаций, проведённых между мной, президентом Украины, парламентом", - сказал он.

В ответ на это в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского допустили сотрудничество с премьером после инаугурации. Как заявил представитель штаба Дмитрий Разумков, после инаугурации Зеленский намерен работать со всеми чиновниками и органами центральной власти в рамках закона.

Реакция Москвы на выборы

Ранее в Кремле заявили, что пока воздержатся от поздравлений в адрес победителя президентской гонки на Украине Владимира Зеленского. В частности, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что пока это преждевременно.

"Судить можно будет только по конкретным делам, - прокомментировал Песков. - Легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность голосовать 3 миллионам граждан Украины".

Песков напомнил, что эти граждане Незалежной в настоящее время проживают на территории России. Действующая киевская власть лишила их возможности выразить свою волю в выборе президента.

 

 
Загрузка...

Ссылки по теме:

Премьер Украины Гройсман стал русскоязычным после вопроса об обмене Вышинского

Гройсман заявил, что понимает желание украинцев иметь более высокие зарплаты и пенсии, но нужно выплачивать госдолг

Гройсману хватило недели, чтобы разувериться в будущем "Нафтогаза"

Оставить комментарий

Погода на Пасху подготовила "сюрприз": Метеорологи всё-таки подтвердили предыдущий прогноз "Люди поняли, что их будут жестко грабить": Делягин объяснил, почему народ массово распродает дачи
Новости партнёров