"Гроб продвигается по мосту. Здесь война закончилась, но мир не начался": Немецкий журналист увидел своими глазами Восточную Украину

  • Гроб продвигается по мосту. Здесь война закончилась, но мир не начался: Немецкий журналист увидел своими глазами Восточную Украину
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Репортер немецкого "Шпигеля" побывал в Станице Луганская в Восточной Украине, которая стала одновременно пограничным, перевалочным и пропускным пунктом, и увидел, что там происходит на самом деле.

Журналист немецкого издания "Der Spiegel" съездил в Станицу Луганская в Восточной Украине, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Донбассе. В свой статье он откровенно описал, как живут и о чём думают жители ЛДНР.

"Медленно и покачиваясь, гроб продвигается по мосту. Разрушенный мост через Донец - это символ разделённой Восточной Украины. Война здесь закончилась, но мир ещё не начался", - начинает свой репортаж немецкий журналист.

Далее он рассказывает немецким читателям о том, как сильно Луганск пострадал во время войны. Репортёр отмечает, что летом 2014 года украинская армия обстреливала город из тяжёлой артиллерии. Из-за этого в Луганске не хватало воды, а некоторых убитых из-за жары хоронили прямо в палисадниках. Впоследствии многие жертвы обстрелов украинских военных были перезахоронены на окраине города. Их имена выбиты на небольшом памятнике.

Сейчас Украину и Донбасс соединяет разрушенный мост через Донец. Его проезжая часть обвалилась, и образовавшийся провал можно преодолеть только по двум деревянным настилам.

"Каждый день здесь мучаются тысячи людей, прежде всего пенсионеры", - пишет немецкий журналист.

Он объясняет, что всё дело в том, что по вине властей Украины, чтобы запросить пенсию, пенсионеры Луганска должны перенести своё место жительства в область, контролируемую правительством, и зарегистрироваться там как внутренние беженцы. В Киеве придумывали данную систему как один из элементов санкций против ЛДНР. На деле это привело к тому, что пенсионерам Луганска примерно через каждые восемь недель приходится идти через разрушенный мост, чтобы лично подтвердить на украинской стороне свой статус беженца и доказать, что они ещё живы.

"Пенсии на Украине маленькие, но примерно со 110 евро всё ещё значительно выше, чем пособия в народной республике, где выплачивают лишь около 40 евро. Многие люди получают обе пенсии. Это одно из немногих преимуществ, которым они обладают", - рассказывает немец.

Отмечается, что ремонт моста, о котором в рамках мирного процесса договорились обе стороны конфликта, должен хотя бы немного облегчить страдания людей.

Таким увидел Донбасс немецкий журналист "Der Spiegel".


Ссылки по теме:

"Денег нет": У Зеленского расписались в неспособности восстановить Донбасс

Президент без авторитета: Зеленский не может договориться с ВСУ по Донбассу?

Превратили жителей Донбасса в живой щит: ВСУ разместили тяжелую технику вблизи жилых домов - ДНР

Оставить комментарий

Отказались все? Убийце маленькой Лизы из Саратова будут искать госзащитника по всей стране - юрист Исторический визит Путина: Президент России хочет привлечь Саудовскую Аравию к "мировой оппозиции"?
Новости партнёров
Загрузка...