Грешно ли бояться COVID-19? Отец Андрей Ткачёв ответил словами Иоанна Богослова и... Высоцкого

  • Грешно ли бояться COVID-19? Отец Андрей Ткачёв ответил словами Иоанна Богослова и... Высоцкого
Фото: Царьград

Отец Андрей Ткачёв ответил на очень актуальный для многих верующих вопрос: является ли страх перед коронавирусом грехом в глазах Бога? Священнослужитель процитировал строки из Иоанна Богослова, а затем неожиданно обратился к творчеству Владимира Высоцкого.

Любой страх сам по себе - это мука, считает отец Андрей Ткачёв. "Боящийся несовершенен в любви", как писал Иоанн Богослов, наперсник Сына Божьего Иисуса Христа, "и в страхе есть мучение". 

Это известно каждому человеку - бояться страшно и неприятно, подчеркнул отец Андрей в эфире своей программы "Ответы" на телеканале Царьград. И напомнил строки одного из "программных" стихотворений Владимира Высоцкого:

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более - когда в неё плюют.

"Хорошее стихотворение", - добавил священнослужитель. Страх - это защитная реакция организма, но его можно и нужно перебороть, считает отец Андрей. Он сравнил страх перед COVID-19 со страхом высоты: бояться её естественно, но нужно обезопасить себя, вести адекватно.

"Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз", - процитировал отец Андрей всем известную песенку из популярного мультфильма.

Ведь тем, кто погиб на войне, тоже было страшно, но они преодолевали страх, становились его хозяевами. Как и князь Мышкин, герой Достоевского: "Испугаться-то я, может быть, и испугаюсь, но не убегу", - напомнил отец Андрей классика русской литературы.

"А если всего везде бояться, то это, конечно, грех", - уверен батюшка.


Ссылки по теме:

"Смерть вышла из укромных уголков": Отец Андрей Ткачёв напомнил о чуде колокольного звона

"Специальных молитв от вирусов нет": Отец Андрей Ткачёв рассказал, как молиться в пандемию

"Устали сидеть дома? Вспомните Чехова": Отец Андрей Ткачёв дал ободряющий совет

Обсудить
Читать комментарии
Прививки подождут: Коронавирус сорвал плановую вакцинацию в России "Битый" в России украинский эксперт нападает на переехавших в Москву коллег
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация