Грейпфрут может убивать? Учёные узнали опасные свойства популярного цитрусового
Фото: André Skonieczny/Globallookpress
Партнеры

Грейпфрут может убивать? Учёные узнали опасные свойства популярного цитрусового

Сложно представить, что еда и лекарства могут устроить "заговор" против человека. Однако такое действительно возможно, а любимый многими грейпфрут, известный как один из способов контролировать вес, может стать "убийцей", если он окажется в рационе вместе с лекарствами.

Как пишет Nation News, грейпфрут очень часто вводят в рацион из-за того, что он, благодаря высокому содержанию клетчатки, способен быстро насыщать. При этом этот плод имеет низкую калорийность. Кроме того, грейпфрут богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Помимо всего перечисленного, в плодах и в соке грейпфрута содержатся фуранокумарины. Как выяснили учёные, они-то и вызывают нарушения в работе фермента цитохрома Р450, который в организме человека отвечает за утилизацию лекарственных препаратов, а также контролирует их концентрацию в крови.

Сбой работы этого фермента может спровоцировать не только снижение эффективности медикаментов, которые принимает человек, но и их опасное токсическое накопление.

"Один стакан грейпфрутового сока или целый плод могут подавлять функцию ферментов в вашем организме на срок до 24 часов, в связи с чем выдерживать интервал между приемом лекарства и употреблением фрукта просто бессмысленно", - заявили исследователи.

В результате может случиться не только повреждение костного мозга, нарушение сердечного ритма или образование тромбов, но даже полная остановка сердца. Не исключаются также и проблемы с почками. По словам учёных, чтобы избежать этого, необходимо тщательно следить за рационом.

Побочными эффектами могут стать нарушение сердечного ритма, остановка сердца, образование тромбов, повреждение костного мозга, проблемы с почками. Авторы статьи рекомендуют внимательно следить за рационом, чтобы избежать подобного развития событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Диета опаснее новогоднего чревоугодия: Эксперт дала советы по сбросу лишних килограммов Лечиться целлюлозой, контрацептивами и сахаром: Что не так с современными лекарствами
Загрузка...