«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грефу выдвинули ультиматум: Пусть платит
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

Грефу выдвинули ультиматум: "Пусть платит"

Сбербанк должен стать институтом развития и работать на благо людей. Подобная система вполне логична - ввиду того, что главным акционером Сбера стало правительство. Цели должны поменяться, уверен учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Главе банка Герману Грефу выдвинули ультиматум: "Пусть платит".

В эфире программы "Царьград. Главное" Константин Малофеев и ведущий проекта Юрий Пронько напомнили, что сегодня главным акционером Сбербанка является правительство. А значит, и цели кредитного учреждения должны поменяться. Тем не менее глава Сбера Герман Греф ведёт политику коммерческого банка и откровенно наживается на дополнительных комиссиях, вводя всё новые и новые частные правила. Более того, Reuter опубликовало инсайдерскую информацию о том, что Грефу могут списать заём в размере 150 миллиардов рублей. 

"Речь идёт о том, что в основной капитал Сбера может быть включена часть выданного банку государственного субординированного кредита. В результате долг будет списан. Позже эту информацию опровергла не пресс-служба ЦБ или Минфина, а пресс-служба Сбербанка. Однако я напомню. Так называемые суборды выдаются на срок не менее пяти лет и не могут быть досрочно погашены без согласия ЦБ. Без его ведома вообще нельзя изменить условия погашения. По сведениям Reuter, для этого кредита было решено допустить изменения условий и включить средства в основной капитал госбанка из-за волатильности, которую вызвала пандемия COVID-19. Был и другой вариант, которому мы нашли подтверждение уже здесь, рядом с нами, в Госдуме. Конвертировать долг Сбербанка в акции. Специально под это ещё в мае, мы же отследили всё, Госдума одобрила закон о конвертации долга Сбера в его капитал", - напомнил Юрий Пронько. 

Константин Малофеев подтвердил опасения Юрия Пронько и отметил, что "Герман Греф должен быть уволен, потому что он не соответствует занимаемой должности". 

"Если он такой хороший банкир, тогда почему ему нужен суборд? Зачем ему новые деньги? Он же заработал баснословную прибыль. Вот, собственно говоря, он должен не распределять это в качестве дивидендов, а направить на эти самые цели, на которые сейчас предусматривается суборд", - считает Малофеев. 

К сожалению, государство оказалось "самым добрым акционером" по отношению к Сбербанку, но не по отношению к людям, отметил Малофеев. Юрий Пронько добавил, что сама по себе ситуация с субордом выглядит странно. 

"Знаете, бывает такое, журналистам становится известна информация, которая, скажем так, обсуждается ещё за плотно закрытыми дверями. Применительно к Сберу, возможно, так оно и было. То есть кто-то Reuter слил эту информацию. Иначе почему тогда в мае Госдума принимает решение специально под этот финт с возможностью конвертации долга в акции? Называются суммы. Если мы 150 миллиардов вольём, то полтора триллиона - это кредиты. Слушайте, ребята, мы готовы слышать и слушать, но всё-таки давайте определимся, кто чем занимается. Если это госбанк - пусть платит. Пусть Греф платит по полной программе. Пусть создаёт экономическую ситуацию в стране, благоприятную для бизнеса и населения. Если это коммерческий банк, то что там делает государство как акционер и почему оно должно помогать Герману Грефу?" - резюмировал Юрий Пронько. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка «Греф и Кудрин ничего не понимают в экономике»: Малофеев предрек новое либеральное фиаско