"Греф запустит такой информационный шум...": Серый кардинал не даёт хода нужным законам в России

  • Греф запустит такой информационный шум...: Серый кардинал не даёт хода нужным законам в России
Фото: Царьград

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил вместе с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым варианты стимулирования экономического роста в России. По словам гостя студии, можно было бы начать с законодательного ограничения ссудного процента. На это Пронько возразил: глава Сбербанка Герман Греф, прозванный в определённых кругах серым кардиналом, в таком случае запустит "такой информационный шум".

В эфире программы "Царьград. Главное" Василий Колташов заметил, что сейчас у российской экономики нет локомотива, который мог бы её вывести в рост, нет и тех, кто мог бы развернуть ситуацию. При этом эксперт не согласился с мнением Юрия Пронько о том, что этим локомотивом мог бы стать малый и средний бизнес.

"Нет, малый и средний бизнес может быть одним из участников процесса, создающим огромное количество рабочих мест, но запустить экономический рост он не в состоянии. Китай нам это ещё покажет и в 2020, и в 2021 годах. Запускают экономику крупные процессы, крупные сдвиги и крупномасштабное, прежде всего, строительство. Что в Китае запустило рост - это строительство. У нас одна болтовня на эту тему", - считает глава Центра политэкономических исследований Института нового общества.

К примеру, по его словам, сейчас дети после пандемии вернулись в школы, в классах сидят по 30-40 человек, хотя ситуация еще эпидемиологически опасная. Можно было бы, считает он, запустить строительство новых корпусов школ по всей стране, и это бы стимулировало экономику.

"Настаёт время, когда государство должно тратить и так создавать экономический рост", - пояснил Колташов.

Пронько на это заметил, что ни глава Минфина Антон Силуанов, ни глава ЦБ Эльвира Набиуллина не пойдут на такие меры, поскольку это будет означать для них "подписать себе приговор".

"Насчёт Набиуллиной я бы не стал такие преждевременные выводы делать. Она эластичная. За время пребывания её на посту главы ЦБ у нас хотя бы стала работать ключевая ставка. Думаю, если ей скажут что-то сделать, она сделает", - ответил Колташов.

По его словам, сейчас все жалуются на высокую закредитованность, в этой связи было бы логично законодательно ограничить размер ссудного процента.

"Да Греф против вас целую информационную кампанию развернёт. Ему будет легче заплатить энную сумму, чем согласиться с такой законодательной инициативой. Как только на серьёзном уровне начинает обсуждаться этот вопрос, начинается такой информационный шум..." - уверен Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Разоблачение в прямом эфире: Греф подминает всю Россию

Прибрать к рукам всю Россию: Через Сбербанк Греф захватывает власть

Греф подминает под себя Россию. Ключевая опасность – это экосистемы Сбера

Обсудить
Читать комментарии
Оператор не выдержал вранья Гордона: "Какие прапоры, такая и СБУ" Дефицит бюджета сократится почти вдвое. Кабмин утвердил бюджет на 2021 год
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация