Греф замечтался: Попытка оседлать ИИ зачахнет на корню

  • Греф замечтался: Попытка оседлать ИИ зачахнет на корню
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Специалист по интернет-технологиям Китая Леонид Ковачич в разговоре с Царьградом прокомментировал инициативу главы Сбербанка Германа Грефа открыть в России Институт искусственного интеллекта. По словам эксперта, топ-менеджер замечтался - попытка оседлать ИИ зачахнет на корню. Ковачич объяснил почему.

По мнению Ковачича, общие рассуждения об искусственном интеллекте не имеют большого смысла, поскольку это зонтичное понятие, которое объединяет в себе очень много приложений.

"То есть машинное обучение как частный случай применения технологии искусственного интеллекта уже широко используется, когда мы сталкиваемся с технологиями распознавания лиц, например, распознавания образов. В этом смысле искусственный интеллект уже достаточно хорошо применяется в нашей жизни", - пояснил свою мысль Ковачич.

Эксперт добавил, что и Китай, и Россия уделяют большое внимание развитию искусственного интеллекта, как в военной сфере, так и в гражданской. Но пока эта инициатива находится на раннем этапе развития подобных технологий, считает собеседник Царьграда.

"Самое важное, что нет в настоящее время никакого ни национального регулирования, ни, тем более, полного наднационального, международного регулирования искусственного интеллекта. На данный момент только разрабатываются международные стандарты применения искусственного интеллекта. Хорошо продвинутый в этом деле Китай, в частности, ещё в 2018 году опубликовал Белую книгу по развитию искусственного интеллекта и предложил в ней большое количество стандартов международной стандартизирующей организации ISO", - напомнил Ковачич.

По его словам, только сейчас эти стандарты рассматриваются. Возможно, что многие из них будут применяться, но пока ничего конкретного на этот счёт сказать нельзя.

"Поэтому пока что заявление Грефа, на мой взгляд, выглядит, скорее, как научная фантастика и, может, мечты о каком-то будущем широком применении технологий. Но если говорить приземлённо, то в данный момент мы находимся лишь на начальном этапе пути", - подчеркнул эксперт.

Тем не менее Ковачич считает, что к развитию искусственного интеллекта надо стремиться. Что касается заявленного Грефом института, то эксперт отмечает, что пока такого нет ни в Китае, ни в США, которые намного обогнали Россию в этом вопросе.

"Пока, мне кажется, что да, это больше похоже на пиар. Но, подчёркиваю, надо почитать книгу, чтобы понять, насколько это серьёзный продукт", - заключил Ковачич.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"А кто в суде ответит - Греф или искусственный интеллект?": Новую "игрушку" Сбера оценил врач

«Через нужных пацанов» Греф захватил все вакцины от COVID-19

Греф готовит очередную опасную "проделку". Сбер взялся за "сверхразум"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация