"Греф создаёт государство в государстве"? Как Сбербанк постепенно начинает "заменять" власть

  • Греф создаёт государство в государстве? Как Сбербанк постепенно начинает заменять власть
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Политолог Константин Двинский рассказал, как Сбербанк постепенно начинает заменять собой официальную власть, а "Греф создаёт государство в государстве". Такой вывод он сделал накануне презентации нового логотипа компании и создания цельной "экосистемы".

Политолог Константин Двинский в своём канале на "Яндекс.Дзен" высказался о планах руководителя Сбербанка Германа Грефа создать своё "государство в государстве". К такому выводу эксперт пришёл, изучив новую презентацию логотипа компании и цельной "экосистемы". Она должна объединить все жизненно важные направления, включая мобильную связь, такси и банковские услуги.

"Таким образом, Греф создаёт государство в государстве. Сбер будет обладать всей информацией практически о каждом гражданине России. Экосистема будет знать интересы гражданина, его занятия, хобби и увлечения. В принципе, создание такой экосистемы необходимо, но это должно быть делом государства, а данные, которые генерирует экосистема, должны быть строго защищены", - убеждён политолог.

Он напомнил, что 43% акций Сбербанка принадлежат иностранным хедж-фондам. Большая часть из них - американские и британские. Константин Двинский заявил, что хватит лишь двух процентов, чтобы выдвинуть своего кандидата в совет директоров компании и получить доступ ко всем данным.

На этом фоне политолога особенно настораживает то, что Греф часто вступает в открытую конфронтацию с главой правительства Михаилом Мишустиным. Он регулярно критикует политику государственных органов власти. 

"Формально Сбербанк находится в подчинении у Минфина. Но мы, конечно, понимаем, что Силуанов не способен давать указания Грефу", - убеждён эксперт. 

В результате получается так, что компания бросает открытый вызов государству и пытается заменять его функции. При этом с "технической точки зрения" претензий к Герману Грефу нет. 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Сбербанк? - Нет, Сбер": Новый бренд Грефа породил анекдот про "начальника"

Грефа - в правительство: Делягин объяснил предложение, после которого пришлось затирать Instagram

"Кто такой Путин, о чём вы?": Делягин прочитал мысли Грефа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация