"Греф создаёт государство в государстве"? Как Сбербанк постепенно начинает "заменять" власть
Политолог Константин Двинский рассказал, как Сбербанк постепенно начинает заменять собой официальную власть, а "Греф создаёт государство в государстве". Такой вывод он сделал накануне презентации нового логотипа компании и создания цельной "экосистемы".
Политолог Константин Двинский в своём канале на "Яндекс.Дзен" высказался о планах руководителя Сбербанка Германа Грефа создать своё "государство в государстве". К такому выводу эксперт пришёл, изучив новую презентацию логотипа компании и цельной "экосистемы". Она должна объединить все жизненно важные направления, включая мобильную связь, такси и банковские услуги.
"Таким образом, Греф создаёт государство в государстве. Сбер будет обладать всей информацией практически о каждом гражданине России. Экосистема будет знать интересы гражданина, его занятия, хобби и увлечения. В принципе, создание такой экосистемы необходимо, но это должно быть делом государства, а данные, которые генерирует экосистема, должны быть строго защищены", - убеждён политолог.
Он напомнил, что 43% акций Сбербанка принадлежат иностранным хедж-фондам. Большая часть из них - американские и британские. Константин Двинский заявил, что хватит лишь двух процентов, чтобы выдвинуть своего кандидата в совет директоров компании и получить доступ ко всем данным.
На этом фоне политолога особенно настораживает то, что Греф часто вступает в открытую конфронтацию с главой правительства Михаилом Мишустиным. Он регулярно критикует политику государственных органов власти.
"Формально Сбербанк находится в подчинении у Минфина. Но мы, конечно, понимаем, что Силуанов не способен давать указания Грефу", - убеждён эксперт.
В результате получается так, что компания бросает открытый вызов государству и пытается заменять его функции. При этом с "технической точки зрения" претензий к Герману Грефу нет.