Греф попал в скандал на 1 млрд рублей, адвокат объяснил судебную процедуру: "Люди обиделись"

  • Греф попал в скандал на 1 млрд рублей, адвокат объяснил судебную процедуру: Люди обиделись
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Глава Сбербанка Герман Греф несколько дней назад презентовал новый логотип кредитного учреждения. Но... выявилось, что он слишком похож на лого AllTime. Теперь спор хотят решать в суде, и сумма иска составила 1 млрд рублей. "Люди обиделись", - подчеркнул Захидов, пояснив судебную процедуру.

Ребрендинг Сбербанка начался со скандала. Представители сети магазинов часов и ювелирных украшений AllTime обратились в суд с исковым заявлением к кредитному учреждению. Сумма иска составила 1 млрд рублей, о чём компания сообщила  на своей официальной странице в Facebook.

Кроме того, в AllTime надеются, что Сберу запретят использование логотипа навсегда. Царьград в беседе с экспертом пытался понять, оправданы ли претензии компании к Сберу. Так, адвокат Алишер Захидов рассказал "Первому русскому" о самой процедуре подобных споров.

"Если команда AllTime зарегистрировала в Роспатенте права на этот логотип, то должна запускаться процедура обжалования. Если другая компания, в данном случае Сбербанк, как они говорят, до степени схожести имеет некий знак, то представители AllTime пишут жалобу в Роспатент. После чего начинается процедура экспертизы".

Ещё раньше проводятся экспертизы и проверки на новизну, а также на степень схожести спорного логотипа. И если экспертизы, в том числе по линии Роспатента, подтвердят, что Сбербанк нарушил закон, то будет принято решение по факту. Обычно это прекращение действия "проигравшего" логотипа. А также компенсация пострадавшей стороне. 

Как правило, процедура занимает от пяти до шести месяцев, пояснил Захидов. С другой стороны, Сбербанк, судя по открытым данным, настаивает на своей правоте - мол, все документы есть. 

"Таким образом, будет разбирательство, по итогам которого будет принято решение, были ли нарушены авторские права, не были ли нарушены. Если да, то в какой части", - пояснил адвокат. 

Захидов добавил, что визуально схожесть логотипов действительно видна. Степень схожести "правда очевидна". 

"То есть здесь дыма без огня не бывает. И та процедура, которую хотят запустить AllTime, в принципе разумна. Я не вижу здесь никакого постыдного экстремистского содержания - мол, своровать, урвать денег. Возможно, действительно, компания обиделась. Люди обиделись и хотят отстоять свои права", - заявил Захидов, добавив, что 1 млрд рублей, вероятно, завышенная сумма. Но полмиллиарда - вполне логичная, если речь идёт о таком гиганте, как Сбер. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сбер в правительстве: Силуанов в ловушке у Грефа

"Я записала вас к кардиологу": "Сбер" расширяет спектр услуг?

Греф получил щелчок по носу на миллиард. В Сбере неловко оправдались

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация