Греф понял, что давать деньги под процент - грех. И открыл банк по законам шариата в... ОАЭ

  • Греф понял, что давать деньги под процент - грех. И открыл банк по законам шариата в... ОАЭ
© Yevgeny Philippov/Globallookpress

Крупнейший коммерческий банк в России, Центральной и Восточной Европе готовится открыть офис в Абу-Даби до конца этого года. Речь идёт о Сбере, который в ОАЭ будет работать по исламским законам. Это означает, что деньги под процент - это грех. Но почему в России глава Сбера Герман Греф не хочет воплотить такой же проект, а "душит" русских гигантскими ставками?

Исламское финансирование, как уточнили в Сбербанке в беседе с Salaam Gateway, будет основным предложением в регионе. Сбер стремится стимулировать инвестиционную активность, реализуя проекты своих клиентов как в традиционных, так и в исламских финансах, сотрудничая с фондами, финансовыми учреждениями и другими организациями на Ближнем Востоке. Так выглядит официальное заявление, которое приводится источником. 

В конце сентября Сбер подписал соглашение с суверенным инвестором из Абу-Даби Mubadala Investment Company, чтобы "изучить возможности взаимной выгоды". Соглашение предусматривает сотрудничество в таких областях, как совместное инвестирование, долговое и долевое финансирование, долгосрочное финансирование проектов Mubadala в России и других регионах. Он также включает потенциальное сотрудничество и инвестиции в широком спектре областей, в том числе исламские финансы, искусственный интеллект, кибербезопасность, науки о жизни, венчурный капитал, телемедицина и образование.

В эксклюзивном интервью Salaam Gateway Бехнам Гурбан-Заде, глава отдела исламского банкинга в Сбербанке, сказал, что кредитору выдано принципиальное одобрение Управлением по регулированию финансовых услуг на мировых рынках Абу-Даби.

"Однако это разрешение не даёт нам права действовать до тех пор, пока мы не выполним определённые условия", - пояснил спикер, добавив, что сейчас выставленные условия пытаются исполнить. 

Как известно, в России проценты Сбера по вкладам и, наоборот, по кредитам неоднократно подвергались критике. По вкладам предложение таково, что едва перекрывает инфляцию, а иногда не перекрывает и вовсе. Кредиты же выдаются под такие проценты, что маржа Сбера выглядит, как минимум, странно для государственного банка, который, казалось бы, должен поддерживать население, а не обирать. Теперь выходит, что в ОАЭ банк готов оказать такую поддержку. Но почему не в России? 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Оптимизм Грефа зарубили на корню: "Мы получим новый виток девальвации"

"Будет провал": Греф отмахнулся от идеи снизить ставку по льготной ипотеке

Герман Греф перепугал своим прогнозом: "А вот это уже "звоночек"... Жди беды"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация