«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греф отказался от банка. В чём выгода клиента? Ракша объяснил, как Сбер поменяется на самом деле
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Сбербанк России Эксклюзив

Греф отказался от "банка". В чём выгода клиента? Ракша объяснил, как Сбер поменяется на самом деле

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом объяснил, как Сбер поменялся на самом деле и в чём кроется смысл ребрендинга, а главное - отказа Германа Грефа от слова "банк".

Глава Сбера Герман Греф объяснил ребрендинг и отказ от слова "банк" в названии кредитной организации необходимостью развивать её как технологическую компанию. Топ-менеджер также анонсировал презентацию "Вселенной Сбера", состоящей из десятка сервисов мультимедийных устройств с виртуальными помощниками.

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом заметил, что кроме пакета акций, в Сбербанке уже не осталось ничего от госбанка.

"В народе есть такое выражение - госбанк. Каждый подразумевает под этим что-то своё, при этом реально никаких госбанков нет. Никаких особых привилегий у Сбербанка нет. Он принадлежит формально Минфину, вот этот пакет государственный, и всё. Грубо говоря, он принадлежал Центробанку, который не являлся частью правительства. Сбербанк - просто очень большой банк с государственным участием", - пояснил Ракша.

Что касается ребрендинга, то экономист подчеркнул, что сам Греф ничего нового не придумал - экосистему изобрели задолго до него.

"В мире происходит конкуренция между традиционными банками и финтехами, то есть мощными крупными технологическими компаниями, которые представляют часть услуг и сервисов, которые традиционно раньше предоставляли только банки. В чём преимущество финтехов, кроме технологий? Они не попадают под банковское регулирование. То есть это просто компании, которые, условно, торгуют чем-нибудь или предоставляют какие-то услуги. Их не регулирует Центральный банк, а регулирование Центрального банка - это очень жёсткая штука. Оно задаёт очень жёсткие рамки для функционирования банка. И в этом смысле банки проигрывают финтехам изначально", - пояснил разницу Ракша.

Поэтому, по его словам, некоторые банки пытаются не то чтобы выйти из-под этого регулирования, они создают экосистемы и фактически становятся не финтехами, а агрегаторами маленьких финтехов.

"И сами банки остаются под регулированием, а всё, что вокруг них, вся экосистема Центробанком не регулируется. Таким образом они выравнивают условия конкуренции с обычными финтехами. В этом смысле любой банк - государственный, частный, большой, маленький - изначально проигрывает финтехам, потому что он находится под регулированием. И он из-под этого регулирования придумывает такой хитрый способ немножко выползти. Это придумал не Греф, это придумали до него. Греф очень активно изучал опыт того, как крупнейшие мировые банки создавали свои экосистемы. И в чём-то его копировал, в чём-то, может быть, идёт своим путём. Но это такой естественный процесс, который не Греф придумал и не Греф его прекратит", - подчеркнул Ракша.

По его словам, потребитель в результате создания экосистемы получает так называемые бесшовные платежи - одним нажатием на кнопку он сможет получить товар или услугу, не вбивая свои данные, не авторизуясь, не верифицируясь.

"То есть он один раз входит, регистрируется в этой экосистеме, а дальше он более простым, удобным способом получает всё, что в ней есть, всё, что она предлагает. С точки зрения цен - это развитие конкуренции и, соответственно, теоретически цены должны падать. Как оно будет на самом деле, мы не знаем, это нужно смотреть. Теоретически мы можем смотреть на то, как это происходит за границей. Например, навскидку я могу сказать, что стоимость услуг, предоставляемых так называемыми необанками, значительно ниже, чем у их конкурентов", - предположил Ракша.

Кроме того, отмечает он, команда Сбербанка уже давно стремится к тому, чтобы перевести все расчёты и платежи в онлайн, чтобы в самом отделении банка не было никаких наличных денег. То есть клиент сможет прийти, чтобы задать вопрос, проконсультироваться, получить новую информацию, а вот за деньгами в офис больше не пойдёт, считает экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев Греф спотыкается о "Тинькофф": Битва против Сбербанка начата