«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греф нашёл способ уйти из-под контроля Центробанка
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Сбербанк России Эксклюзив

Греф нашёл способ уйти из-под контроля Центробанка

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом объяснил, зачем Герман Греф решил создать экосистему и сменить название Сбербанка. По словам эксперта, такой способ в мире известен уже давно - он помогает уйти из-под контроля Центробанка.

Глава Сбера Герман Греф объяснил ребрендинг и отказ от слова "банк" в названии кредитной организации необходимостью развивать её как технологическую компанию. Топ-менеджер также анонсировал презентацию "Вселенной Сбера", состоящую из десятка сервисов мультимедийных устройств с виртуальными помощниками.

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом заметил, что кроме пакета акций, в Сбербанке уже не осталось ничего от госбанка.

"В народе есть такое выражение - госбанк. Каждый подразумевает под этим что-то своё, при этом реально никаких госбанков нет. Никаких особых привилегий у Сбербанка нет. Он принадлежит формально Минфину, вот этот пакет государственный, и всё. Грубо говоря, он принадлежал Центробанку, который не являлся частью правительства. Сбербанк - просто очень большой банк с государственным участием", - пояснил Ракша.

Что касается ребрендинга, то экономист подчеркнул, что сам Греф ничего нового не придумал - экосистему изобрели задолго до него.

"В мире происходит конкуренция между традиционными банками и финтехами, то есть мощными крупными технологическими компаниями, которые представляют часть услуг и сервисов, которые традиционно раньше предоставляли только банки. В чём преимущество финтехов, кроме технологий? Они не попадают под банковское регулирование. То есть это просто компании, которые, условно, торгуют чем-нибудь или предоставляют какие-то услуги. Их не регулирует Центральный банк, а регулирование Центрального банка - это очень жёсткая штука. Оно задаёт очень жёсткие рамки для функционирования банка. И в этом смысле банки проигрывают финтехам изначально", - пояснил разницу Ракша.

Поэтому, по его словам, некоторые банки пытаются не то чтобы выйти из-под этого регулирования, они создают экосистемы и фактически становятся не финтехами, а скорее агрегаторами маленьких финтехов.

"И сами банки остаются под регулированием, а всё, что вокруг них, вся экосистема, Центробанком не регулируется. Таким образом они выравнивают условия конкуренции с обычными финтехами. В этом смысле любой банк - государственный, частный, большой, маленький - изначально проигрывает финтехам, потому что он находится под регулированием. И он из-под этого регулирования придумывает такой хитрый способ немножко выползти. Это придумал не Греф, это придумали до него. Греф очень активно изучал опыт того, как крупнейшие мировые банки создавали свои экосистемы. И в чём-то его копировал, в чём-то, может быть, идёт своим путём. Но это такой естественный процесс, который не Греф придумал, и не Греф его прекратит", - подчеркнул Ракша.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение Греф отказался от "банка". В чём выгода клиента? Ракша объяснил, как Сбер поменяется на самом деле