Греф нашёл способ уйти из-под контроля Центробанка

  • Греф нашёл способ уйти из-под контроля Центробанка
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом объяснил, зачем Герман Греф решил создать экосистему и сменить название Сбербанка. По словам эксперта, такой способ в мире известен уже давно - он помогает уйти из-под контроля Центробанка.

Глава Сбера Герман Греф объяснил ребрендинг и отказ от слова "банк" в названии кредитной организации необходимостью развивать её как технологическую компанию. Топ-менеджер также анонсировал презентацию "Вселенной Сбера", состоящую из десятка сервисов мультимедийных устройств с виртуальными помощниками.

Экономист Денис Ракша в разговоре с Царьградом заметил, что кроме пакета акций, в Сбербанке уже не осталось ничего от госбанка.

"В народе есть такое выражение - госбанк. Каждый подразумевает под этим что-то своё, при этом реально никаких госбанков нет. Никаких особых привилегий у Сбербанка нет. Он принадлежит формально Минфину, вот этот пакет государственный, и всё. Грубо говоря, он принадлежал Центробанку, который не являлся частью правительства. Сбербанк - просто очень большой банк с государственным участием", - пояснил Ракша.

Что касается ребрендинга, то экономист подчеркнул, что сам Греф ничего нового не придумал - экосистему изобрели задолго до него.

"В мире происходит конкуренция между традиционными банками и финтехами, то есть мощными крупными технологическими компаниями, которые представляют часть услуг и сервисов, которые традиционно раньше предоставляли только банки. В чём преимущество финтехов, кроме технологий? Они не попадают под банковское регулирование. То есть это просто компании, которые, условно, торгуют чем-нибудь или предоставляют какие-то услуги. Их не регулирует Центральный банк, а регулирование Центрального банка - это очень жёсткая штука. Оно задаёт очень жёсткие рамки для функционирования банка. И в этом смысле банки проигрывают финтехам изначально", - пояснил разницу Ракша.

Поэтому, по его словам, некоторые банки пытаются не то чтобы выйти из-под этого регулирования, они создают экосистемы и фактически становятся не финтехами, а скорее агрегаторами маленьких финтехов.

"И сами банки остаются под регулированием, а всё, что вокруг них, вся экосистема, Центробанком не регулируется. Таким образом они выравнивают условия конкуренции с обычными финтехами. В этом смысле любой банк - государственный, частный, большой, маленький - изначально проигрывает финтехам, потому что он находится под регулированием. И он из-под этого регулирования придумывает такой хитрый способ немножко выползти. Это придумал не Греф, это придумали до него. Греф очень активно изучал опыт того, как крупнейшие мировые банки создавали свои экосистемы. И в чём-то его копировал, в чём-то, может быть, идёт своим путём. Но это такой естественный процесс, который не Греф придумал, и не Греф его прекратит", - подчеркнул Ракша.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Греф отказался от "банка". В чём выгода клиента? Ракша объяснил, как Сбер поменяется на самом деле

Греф спотыкается о "Тинькофф": Битва против Сбербанка начата

Греф провёл парад своей победы: В России провозглашена империя Сбера

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация