сегодня: 24/05

Гражданские инспекторы ГИБДД будут ловить нарушителей "на живца"

МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник газета "Коммерсант"

Штрафовать нарушителей ПДД инспекторы ГИБДД смогут на основании видеозаписей, собранных гражданами России с помощью специальной программы. Об инициативе пишет газета "Коммерсант". Воспользоваться приложением для смартфона сможет любой желающий. Однако для начала придется пройти регистрацию на портале государственных услуг. Все снятые пользователем видео будут иметь привязку к спутниковым координатам. У каждой записи будет зафиксирована дата и время съемки, а редакция кадров окажется под запретом.

Составлен список нарушений, по которым смогут работать "гражданские инспекторы". Все они должны оказывать "непосредственное влияние на состояние аварийности". В числе подобных промахов водителей - пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, поворот налево или разворот в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нежелание водителя уступать дорогу спецтранспорту или машине с преимущественным правом проезда.

В СМИ отмечают, что приложение для смартфонов пока не разработано. Делать его будет Минкомсвязи, а поправки в законодательство, предусматривающие возможность работы "гражданских", будут обсуждать с привлечением общественности.

Стоит добавить, подобное приложение для смартфонов с возможностью рассказывать о нарушениях ПДД уже действует на региональном уровне, в частности "гражданские инспекторы" помогают ГИБДД в Татарстане.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх