сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Граждане России назвали топ-5 мировых событий 2016 года

ВЦИОМ представил результаты социологического опроса, в котором жители России рассказали о главных, на их взгляд, мировых событиях минувшего года.

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан России о самых значимых, с их точки зрения, мировых событиях 2016 года. По его итогам, в пятерку главных мировых тем попали выход Великобритании из ЕС, выборы в США, война в Сирии, обстановка в Донбассе и попытка государственного переворота в Турции.

Более двух третей наших сограждан (71%) признали главным событием минувшего года Brexit - референдум в Великобритании о выходе из ЕС. При этом 40% жителей России посчитали решение британцев проголосовать за независимость от Брюсселя началом конца всего Евросоюза.

Следующим по значимости событием 69% наших сограждан признали президентские выборы в США, победу на которых одержал миллиардер Дональд Трамп. При этом 45% опрошенных в целом поддержали республиканца, а вот его соперница от демократов Хиллари Клинтон могла бы рассчитывать лишь на 4% голосов жителей нашей страны.

Военный конфликт в Сирии считают главной мировой темой 67% жителей России. При этом большинство опрошенных (73%) считают необоснованной критику в адрес нашей страны по поводу действий российских военных в Алеппо.

По данным опроса, в России по-прежнему считают значимыми события в Донбассе, интерес к которых хоть и немного снизился по сравнению с 2014-2015 годами, но все же остается высоким - за развитием ситуации следят не менее 67% респондентов. При этом 32% охарактеризовали события в Донбассе как беззаконие и бандитизм, а 20% - как гражданскую войну. В целом жители России считают, что ситуация там ухудшается - такого мнения придерживается 41% опрошенных. Об улучшении обстановки на юго-востоке Украины заявили лишь 7% из числа опрошенных.

Замыкает топ-5 мировых событий по версии жителей нашей страны попытка государственного переворота в Турции, за которым следили 60% российских граждан. Однако постоянно следили за ситуацией в Анкаре и Стамбуле лишь 16%, а 44% узнавали о развитии событий лишь время от времени.

Читайте также:

В ЦБ России рассказали о причинах отзыва лицензий у страховых компаний.

Российский фонд развития IT будет продвигать отечественное ПО за рубежом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх