сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Градостроитель: Нужно добиться, чтобы при сносе пятиэтажек людей не переселяли в другие районы

Градостроитель: Нужно добиться, чтобы при сносе пятиэтажек людей не переселяли в другие районы

Гость студии телеканала Царьград архитектор-градостроитель Илья Заливухин рассказал о том, что снос хрущевок позволит Москве заработать на расширении жилой застройки.

Илья Заливухин объяснил, что вопрос реновации пятиэтажек уже назрел, и рано или поздно жильцы таких строений сами столкнулись бы с тем, что «нужно что-то делать» с их жилищами.

«Частично эти дома находятся в собственности, представьте, если бы город сказал, что это вот ваши дома, делайте что хотите, а лет через двадцать у них начали бы выходить из строя конструктивные элементы, - обрисовал ситуацию гость студии телеканала Царьград. - То есть жители пятиэтажек уже не смогут обойтись обычным капитальным ремонтом. Поэтому в Москве  была принята беспрецедентная инициатива о замене этих домов на новое жилье. Причем на их месте появится застройка иной плотности, сами жилые кварталы будут больше, что даст городу возможность заработать, выступая в качестве девелопера».

Заливухин убежден, что поскольку программа, рассчитанная двадцать лет, только начинается, сейчас самое время общественности повлиять на нее. В том числе поставить условие, чтобы жителей не переселяли дальше полутора километров от их нынешнего места жительства.

«Людей это волнует больше всего, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание, - считает архитектор-градостроитель. - Чтобы людей переселяли даже не в границах округа, а в границах квартала».

Архитектор-градостроитель отметил, что в данный момент проводятся исследования по- поводу того, какие дома пойдут под снос первыми – ими станут ветхие строения, первые панельные пятиэтажки, возведенные в 1957 году и через несколько лет после этого. Также гость студии телеканала Царьград высказал мнение, что на смену типовым проектам не должны прийти новые типовые проекты, и каждый новый дом должен быть уникален, чтобы разнообразить и оживить облик столицы.

Читайте по теме:

 

ВЦИОМ: 8 процентов москвичей против переезда из старых хрущевок

 

 

 

Власти Москвы объявили, какие пятиэтажки снесут в первую очередь

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх