"Грабят народ": Умаров пошёл в нападение на поставщиков из-за скандального газового долга

  • Грабят народ: Умаров пошёл в нападение на поставщиков из-за скандального газового долга
Фото: globallookpress.com

Чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию со скандалом о многомиллиардных долгах населения республики за газ и перешёл в нападение на поставщиков, обвинив их в нарушении закона. Министр полагает, что, не ведя должным образом бухгалтерскую отчётность, в компании тем самым просто "грабят народ". По крайней мере, создают для этого предпосылки.

Напомним, в Чечне разгорелся спор о долгах за газ жителей республики на 9 млрд рублей. Заводской райсуд Грозного посчитал возможным списать задолженность, но Верховный суд республики отменил это решение.

Глава региона Рамзан Кадыров в своем telegram-канале указал на то, что суд также "обязал поставщика газа исполнить требование федерального закона о проведении бухгалтерского учета и отчетности". Выяснилось, что ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" в течение 6 лет не проводило инвентаризацию активов и обязательств. Хотя по закону компания должна была проводить эту процедуру каждый год.

За подробностями о деле по многомиллиардным долгам за газ Царьград обратился к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову. Он подтвердил, что со стороны поставщика "голубого топлива" создаются предпосылки для того, чтобы "грабить народ". В частности, это как раз и проявляется в том, что компания не вела бухгалтерскую отчётность должным образом.

"Положения и требования федерального закона о бухгалтерском учёте. Это очень и очень важно. Когда люди неправильно считают, начинают вводить в заблуждение или население, или просто дают возможность его грабить, - перешёл в нападение на поставщиков министр. - А это, как мы с вам понимаем, неправильно".

"Вы можете себе представить, сколько за шесть лет неконтролируемого и неупотребляемого газа могло уйти", - продолжает собеседник.

Он также напомнил, что в годы Чеченской войны в республике газопроводная инфраструктура была уничтожена.

"Газ просто-напросто, так сказать, непонятно куда уходил, где он… Он просто горел. И население, которое стало заложником этих войн, оно никаким образом не пользовалось этим газом, - напомнил Умаров. - Там везде "буржуйки" стояли. В то же самое время практически полностью отсутствовал контроль за потреблением газа. Никаких служб, которые следили бы за, так сказать, исправностью этих коммуникаций, счётчиков, прочей техники, которая ведет этот учёт, она полностью отсутствовала".

Как обратил внимание эксперт, это также не поддаётся подсчёту.

"Поэтому когда респектабельные господа из "Газпрома" начинают говорить о плохой дисциплине платежей со стороны населения Чеченской Республики, то, мягко говоря, такие заявления просто удивляют, - отметил собеседник и выразил надежду, что решение Верховного суда республики "поможет навести порядок в этой сфере и не будет никаких ненужных инсинуаций по этому поводу".


Ссылки по теме:

Регионы могут списать долги за газ по примеру Чечни при двух условиях - Газпром

Кадыров попросил простить Чечне 9 миллиардов рублей за газ из-за "особых обстоятельств"

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов за газ

Оставить комментарий

Израильские "могильщики" бессильны против русского "Панциря": Эксперты не дали Rampage ни единого шанса "Нес что-то несвязное про Марс". Источник рассказал о захватившем женщину в московском метро
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...