сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Говорухин разгромил идею "россиянина" в законе о российской нации

По словам депутата и кинорежиссера, слово "россиянин" звучит отвратительно даже с лингвистической точки зрения, не говоря о многовековой истории русского народа.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы от "Единой России", популярный кинорежиссер Станислав Говорухин считает слово "россиянин" отвратительным с лингвистической точки зрения. Об этом он заявил в эфире "России 24" в ответ на вопрос об идее создания закона о российской нации.

По словам Говорухина, жители России много веков были русским народом, и сейчас они остаются таковым по факту. "Я пока не очень понимаю, что происходит", - признался режиссер.

Во времена советской власти, напомнил депутат, в отношении населения России и республик  СССР использовалось "соответствующее прилагательное", обозначая общность "советского народа". Однако в настоящее время советской власти уже нет, "поэтому я не понимаю, кто мы", заметил Говорухин.

"Россиянин" - само слово отвратительно", - сказал режиссер, добавив, что считает так несмотря на то, что оно относительно прижилось в России. С его точки зрения, слова "россиянка" и "россияне" отвратительно звучат даже с чисто лингвистической точки зрения.

В то же время Говорухин не исключил, что несмотря на многовековую историю русского народа, теперь население России станет россиянами.

Стоит отметить, что общеупотребительным на Западе англоязычным обозначением народа России является слово Russians, что однозначно переводится как "русские".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх