"Государству есть чем заняться": Отец Андрей Ткачёв ответил депутату, посягнувшему на Церковь
Известный православный пастырь и проповедник, ведущий авторской программы "Святая правда" на телеканале Царьград протоиерей Андрей Ткачёв ответил депутату Евгению Марченко, посягнувшему на Церковь. В частности, парламентарий предложил усилить контроль над православным духовенством, на что отец Андрей Ткачёв заметил, что государству и так есть чем заняться.
Протоиерей Андрей Ткачёв в новом выпуске программы "Святая Правда" отметил, что в связи с некоторыми сложностями в церковной жизни, такими, которые вырываются на поверхность и попадают в светские СМИ, недавно возникла инициатива Евгения Марченко, депутата Государственной думы, согласно которой он предлагает контролировать соискателей духовных степеней, кандидатов в духовенство на предмет психического здоровья, судимостей и так далее.
"Наверное, этот человек ничего плохого не хочет. "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Хотя бывает и наоборот: вечно хочешь чего-нибудь доброго, а получается "как всегда". Предлагаю разобрать эту инициативу: стоит ли государству пристальным оком контролирующих органов наблюдать за психическим здоровьем, судимостями и прочими каноническими вещами, связанными со священством", - сказал отец Андрей Ткачёв.
Он напомнил, что такие вещи уже были в Советском Союзе: были уполномоченные по делам религии, и они осуществляли довольно жёсткий контроль над духовенством. Священник практически был лишён власти на приходе: всё управлялось государством. Хотя по Конституции Церковь отделена от государства, и государство само задекларировало своё нежелание вмешиваться во внутрицерковные вопросы, подчеркнул священнослужитель.
"И мы, в принципе, с этим согласны. Прекрасно: вы не лезете к нам, мы особо не лезем к вам, и каждый из нас может высказываться. Вы можете ругать нас или хвалить, мы можем ругать вас или хвалить, но мы не имеем законодательных рычагов, чтобы вмешиваться к вам, а вы – к нам. Но в связи с известными событиями, связанными с судимостями, странностями и неполной адекватностью одного раскрученного клирика, возник этот депутатский вопрос", - пояснил позицию протоиерей Андрей Ткачёв.
На самом деле, акцентировал внимание он, у Церкви есть целый ряд внутренних механизмов, фильтров, которые, если они хорошо работают, должны остановить попадание в священство психов или ранее судимых, причём ещё на стадии семинарского обучения. Современные требования к готовящимся к рукоположению постоянно повышаются. Кандидаты проходят различные аттестации, есть духовники в епархиях, которые принимают генеральную исповедь будущих священнослужителей, проходит собеседование с архиереем, подписывается присяга, даётся священническая клятва.
"Правда, если фильтры забиты или удаётся обойти фильтры и люди попадают в священство, не имея на него права по канонам и правилам, это означает, что Церковь достойна справедливой критики со стороны тех, кто замечает недостатки. По идее, мы должны сами всё это решать, но иногда это не срабатывает. Из-за кадрового голода, из-за общего падения религиозности, из-за слабой образованности многих соискателей священного сана. Из-за банального недосмотра", - отметил ведущий "Святой Правды".
Тем не менее государству не нужно позволять лезть в церковные дела и регулировать кадровые вопросы, считает протоиерей. Но сама Церковь, добавляет он, должна прислушаться к голосу государства в данном случае, раз критика раздаётся со стороны внешних сил. Отец Андрей Ткачёв напомнил, что история знает примеры неправедно судимых великих святых, например, святитель Иоанн Шанхайский. Но и он признал решение суда, будучи до крайности послушным человеком, подчеркнул священнослужитель.
"И святой Феодосий Черниговский однажды был несправедливо запрещён в служении, но в это время он боялся даже к епитрахили прикоснуться. То есть, бывает, и святых судят, и они принимают этот суд, хотя суд и ошибочный. А когда несвятого судят, он начинает бухтеть, кипятиться, осуждать, проклинать, анафематствовать. Даже если его судят за дело. Но если это происходит в Церкви, то нам нужно это решать самим, без участия государства. Государству и без нас есть чем заняться", - резюмировал ведущий.