Государство может застраховать наши добровольные пенсии. С чего такой подарок?

  • Государство может застраховать наши добровольные пенсии. С чего такой подарок?
Фото: Alexei Gyngazov/Globallookpress

Государство будет страховать добровольные пенсии. В случае краха НПФ вернуть деньги можно будет по гарантии. Разберемся, с чего такой подарок.

Государство намерено страховать добровольные пенсии - по аналогии с существующей страховкой банковских вкладов, пишут "Известия". Гарантировать сохранность сумм в пределах 1,4 млн рублей будет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Кроме того, в рамках гарантированного пенсионного продукта он призван администрировать и контролировать денежные потоки. 

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в планы государства входит защита и самих накоплений, и заработанного по ним инвестиционного дохода. А один из участников совещания в Минэкономразвития рассказал об интересе экономического блока. По всей видимости, "длинные" пенсионные деньги попытаются сделать инструментом для повышения экономического роста на рубеже 2021-2022 годов. План заложило у себя министерство, настаивает источник, однако в ведомстве пока никак не комментировали сказанное. 

В целом деньги в НПО защищены и сегодня. Однако есть "дыры". Например, НПФ должен в обязательном порядке иметь лицензию ЦБ России и минимальный уровень активов. Защищенные деньги инвестируются по декларации за подписью регулятора. 

Все ухищрения со страховкой добровольных пенсий - один из вариантов повышения интереса к НПФ. Однако старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова в беседе с журналистами выразила сомнение, что идея сработает. Она полагает, что сегодня есть множество вариантов откладывать на пенсию - это и банковские вклады, наличные, наконец. Потому вряд ли привыкшие к таким механизмам люди захотят что-то менять. 


Ссылки по теме:

"Собирать бутылки, чтобы поесть хлеба": Миллиардера из Москвы шокировали костромские пенсии

"Дело Чубайса живет": Правительство Медведева готовит новую приватизацию, но не заморачиваясь с ваучерами и объяснениями - Пронько

"Кому-то к пенсии 77 рублей, а у "слуги народа" икра в пять рядов": Единоросса из Мурманска пристыдили за роскошь в холодильнике

Оставить комментарий

"Мы проиграли. Позорно": Гаспарян жестко ответил Горбачеву о победителях холодной войны Зарезал шестерых, услышав отказ: В Москве задержан подозреваемый в массовом нападении и убийстве
Новости партнёров
Загрузка...