Госолигархи Греф и Костин хотят получить контроль над небом России — Пронько
Фото: globallookpress.com
Экономика

Госолигархи Греф и Костин хотят получить контроль над небом России — Пронько

Экономист Юрий Пронько прокомментировал Царьграду сообщение о планах Сбербанка и ВТБ по созданию регионального авиаперевозчика.

Экономист Юрий Пронько раскритиковал намерение Сбербанка и ВТБ «по поручению правительства» создать региональную компанию-авиаперевозчика.

«Банковские госолигархи (Греф и Костин) решили поставить под контроль "небо России". Создание Сбером и ВТБ авиакомпании говорит о том, что эти деятели, имеющие беспрецедентную поддержку со стороны "печатного станка" ЦБ, решили замахнуться на "непрофильные" активы и поставить под свой контроль один из ключевых сегментов транспортного рынка», - заявил Пронько в комментарии Царьграду.

Экономист напомнил, что Сбербанк, половина акций которого принадлежат англо-американскому синдикату, уже вторгся во многие отрасли российский экономики, от IT до овощехранилищ, что вызвало «мягко говоря, неоднозначную реакцию бизнес-сообщества». «Греф уже договорился до того, что "реформируем Сбербанк - реформируем Россию», - напомнил эксперт.

«Чем опасна всепоглощающая мощь банковского госолигархата? Опасность в том, что ни один, даже самый крупный бизнесмен не имеет тех возможностей, которые имеют Греф и Костин. Этот опцион называется "Центральный банк России", который после оттока капитала из Сбера и ВТБ (и других крупных госбанков) в августе-сентябре тут же предоставил им "халявные" деньги на возмещение потерь в размере 383 млрд рублей, а Минфин в срочном порядке разместил у них на депозитах более 1 триллиона рублей так называемых "свободных денег"», - пояснил Пронько.

Как он отметил в комментарии, денег на пенсии нет, на индексации пособий по безработице нет, но они моментально находятся для "своих пацанов" в госбанках.

«Греф и Костин не просто лезут "на небо", они продолжают политику установления тотального контроля над отечественной экономикой. А там, где финансовая власть, там и политическая. В этой ситуации вся политика Центробанка "по оздоровлению финансового сектора" - исключительно инструмент по достижению этой фундаментальной цели. Так что на авиакомпании Греф и Костин точно не остановятся. Сейчас госбанкиры - вершители судеб. Именно они либо милуют, либо убивают целые отрасли, предприятия, судьбы людей. Созданная Набиуллиной олигополия на банковском рынке ставит под жесткий контроль всю отечественную экономику, а значит, и каждого из нас», - предостерег экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Сбербанк и ВТБ создадут авиаперевозчика по просьбе властей Отрицание Грефа: Сбербанк против программистов, математических школ и реформ
Загрузка...
Загрузка...