Госдума заставит мессенджеры сотрудничать с ФСБ и три года хранить переписку

Такие меры были предложены депутатом Ириной Яровой и сенатором Совфеда Виктором Озеровым

Госдума потребует от мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, сотрудничать с ФСБ по вопросам борьбы с терроризмом под угрозой крупных штрафов. В понятие сотрудничества входит предоставление в органы безопасности необходимой информации, декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений.

Такие меры предложили Госдуме глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и сенатор, глава комитета по безопасности Совфеда Виктор Озеров. Указанные изменения могут быть приняты во втором чтении нового антитеррористического пакета законопроектов, который рассмотрит Дума в последние дни весенней сессии.

Согласно проекту поправок, за отказ компании предоставить ФСБ затребованные данные физические лица могут быть оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Изменения будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять федеральных законов. В том числе предлагается норма, которая обяжет операторов хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы при необходимости предоставлять их по требованию спецслужб.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Собянин навестил отважную школьницу, спасавшую на Сямозере тонущих детей Обвинение просит 7 лет тюрьмы для фигуранта дела о хищении на Восточном
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация