Госдума запретит банкам блокировать зарплатные счета по подозрению в мошенничестве

  • Госдума запретит банкам блокировать зарплатные счета по подозрению в мошенничестве
Фото: globallookpress.com

Проект закона подготовлен совместно с Центробанком и Росфинмониторингом.

Российским банкам запретят блокировать единственный счет клиентов - физических лиц, подозреваемых в финансовых махинациях, если через него они получают заработную плату или социальные выплаты. Соответствующий законопроект совместно подготовили Государственная Дума, Банк России и Росфинмониторинг.

Отмечается, что данный документ внесет некоторые поправки в закон о черных списках, предполагающих отказ клиентом банков в обслуживании, если они будут заподозрены в незаконных финансовых манипуляциях. В данный момент в законе отсутствует механизм быстрого исключения из черного списка, что привело к множеству проблем как для физических, так и для юридических лиц. Сейчас этот список состоит уже из 460 тысяч фамилий и наименований.

Предполагается, что за поправки проголосуют уже в декабре 2017 года. Также Центробанк обещает в ближайшее время разработать механизм обжалования случаев занесения в ЧС.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

ФАС решает вопрос о возбуждении дела по "шашлычной" жалобе Михаила Галустяна На обшивке МКС нашли бактерии неизвестного происхождения