Госдума закрыла лазейки для владения иностранными активами депутатами, чиновниками и силовиками

В Госдуме принята норма, уточняющая понятие "иностранные финансовые инструменты". Такое уточнение запрещает не только прямое владение активами за рубежом категориями граждан, но и доверительное управление такими активами.

Госдума приняла закон, запрещающий депутатам, чиновникам и силовикам владение "иностранными финансовыми инструментами" не только лично, но и через третьих лиц посредством доверительного управления. Указанная норма была разработана в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции. Уточняется, что проект закона распространяется на всех граждан России, кому запрещено иметь счета за рубежом.

В законе дается более четкое определение иностранных финансовых инструментов. Проведена дополнительная детализация, исключающая возможность обхода норм через лазейки, считают в профильном комитете Госдумы, указывая на существовавшую ранее коллизию.

"Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено", - отмечают в комитете.

Если норму примут окончательно, она вступит в силу через шесть месяцев со дня официальной публикации на сайте раскрытия правовой информации. Добавим, иностранными финансовыми документами в новой редакции признаны ценные бумаги, финансовые инструменты нерезидентов России и зарубежных структур, которые не образуют в России юрлиц, а также доли участия, паи и уставные капиталы организаций. 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ситуация в Алеппо окончательно разрешится через 2-3 дня - Лавров На КПП под Горловкой ВСУ расстреляли автобус с людьми, двое погибли
Новости партнёров