сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Госдума выявит политически ангажированные НКО

В Государственной Думе России рассматривается законопроект дающий четкое определение "политической деятельности" некоммерческих организаций (НКО)

Новый законопроект вносится группой депутатов, в которую входят все фракции, заседающие в парламенте. Формальным инициатором законопроекта выступает Владимир Плигин, возглавляющий комитет по конституционному законодательству и госстроительству. С помощью нового закона законотворцы рассчитывают конкретизировать, какие именно НКО занимаются политической деятельностью в России, а какие нет.

Вопрос о необходимости подобных уточнений вызван деятельностью НКО, признанных "иностранными агентами". До сих пор их участие в политической жизни страны, в том числе участие в митингах, шествиях и других массовых мероприятиях с политическим акцентом или мотивацией, никак не регламентировалось. Политической деятельностью НКО будут также считаться публичное обращение к госорганам по вопросам каких-либо законов или правовых актов, распространение оценок госполитики и организация и распространение опросов, влияющих на общественно-политические взгляды.

Депутаты рассчитывают, что с помощью нового закона смогут разделить политически ангажированные НКО, зарегистрированные в качестве "иностранных агентов", и остальные организации, действительно заинтересованные в развитии науки, искусства, культурных контактов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни и прочего.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх