сегодня: 11/12

Госдума разрешила ФСБ коллекционировать "пальчики", и не только

Речь идет, в частности, об отпечатках пальцев. Пройти такую весьма распространенную ныне в наиболее демократических странах процедуру могут попросить у "потенциальных террористов" при пересечении границы РФ. На всякий случай.

Госдума приняла во вторник закон, который устанавливает порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ. Ко второму чтению в тексте появилась важная норма о праве сотрудников спецслужбы брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые, по данным ФСБ, могут быть завербованы для участия в террористической деятельности.

В частности, ФСБ сможет "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, в рамках осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность", говорится в новой редакции текста. Перечень таких признаков и порядок получения биометрических данных, получения биологического материала и осуществления обработки геномной информации будет определяться руководителем ФСБ.

"Мы здесь расширяем возможности ФСБ", - подтвердил ТАСС докладчик по законопроекту, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По его словам, сейчас таких полномочий у ФСБ, "строго говоря", нет. Депутат уточнил, что норма будет касаться и россиян. "Это связано с появлением дополнительных угроз в виде ИГИЛ (запрещено в РФ - прим. ред.) и участия ряда лиц в этих формированиях, с последующим проникновением в страну", - подтвердил он. "Это будет (осуществляться - прим. ред.) там, где есть пограничные пункты", - добавил Валеев.

Военнослужащие ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы будут обязаны предупредить о том, кем они являются и о своем намерении, предоставив гражданам возможность и время для выполнения их законных требований. В то же время сотрудники спецслужбы смогут не делать это, "если промедление... создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ". При этом они будут обязаны оказать лицам, получившим телесные повреждения в результате их действий, первую помощь, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу. О каждом случае ранения граждан либо их смерти в результате применения оружия будет необходимо уведомить прокурора в срок не позднее 24 часов.

Закон содержит, в частности, подробный перечень случаев, когда военнослужащие органов ФСБ смогут воспользоваться оружием, спецсредствами и применить физическую силу. Они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось "по основаниям и в порядке, которые установлены законом". Возмещение такого вреда будет происходить в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджета.

Кроме того, Госдума разрешила военнослужащим ФСБ стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. Так, они "не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Также в рамках работы над текстом депутаты регламентировали ситуации, когда чекистам приходится проникать в квартиры и на земельные участки граждан (спасение жизни граждан, задержание возможных преступников и т.д.). Здесь вводятся ограничения, по сути аналогичные тем, что уже записаны в законе о полиции.

Закон разрешает также сотрудникам ФСБ "устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные организации, а также НКО - иностранные агенты в порядке и на условиях, которые определяются руководством спецслужбы. Служащим ФСБ, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать (либо иметь) счета в иностранных банках за пределами РФ, говорится в документе.

Закон позволяет сотрудникам службы размещать свои персональные данные в соцсетях, блогах и иных сообществах Интернета, но лишь в порядке, определяемом руководителем ФСБ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС