Госдума намерена защитить вкладчиков санируемых банков от претензий АСВ
Фото: globallookpress.com
Экономика Госдума РФ Банк

Госдума намерена защитить вкладчиков санируемых банков от претензий АСВ

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает проект закона о защите вкладчиков санируемых банков от претензий со стороны Агентства страхования вкладов (АСВ), заявил глава комитета Анатолий Аксаков.

По его словам, суть защиты будет состоять в том, чтобы развести по разным углам обычных вкладчиков и тех, кто, например, обладал информацией о грядущем крахе финансовой организации. Для этого может быть введен законодательный механизм, который вступит в силу, если в банке обнаруживается картотека неисполненных платежей.

Именно этот инструмент, как ожидается, станет ключевым. Ведь именно картотека не только дает вывод о незакрытых обязательствах, но и является основанием для суда рассматривать иски АСВ к вкладчикам подлежащих санации банков.

Отмечается, что вкладчики при этом могут не знать, что у банка уже имеется такая картотека, отмечают деловые СМИ.

Поводом для подготовки законопроекта стала практика подачи исков к клиентам санированных банков, которые незадолго до отзыва лицензий снимают со счета крупные суммы денег. АСВ, например, подавало иски в том числе к людям, которые снимали средства для погашения ипотеки за единственное жилье.

Такие сделки также признавались недействительными без учета мотивов, только на основании того, что в банке была картотека неисполненных поручений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь ЦБ может разделить расходы на санацию банков с их бывшими собственниками
Загрузка...

Откровения президент США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: