сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Госдеп США: уничтожение террористов в Сирии осложняет переговорный процесс

Вашингтон вновь выставил себя на посмешище, продолжив утверждать, что для окончания гражданской войны в Сирии нельзя озлоблять "оппозиционные" Дамаску террористические группировки, которые практически ничем не отличаются от ИГИЛ. Хотя эта логика странная только на первый взгляд.

Как указал на регулярном брифинге официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, нанесение авиаударов по сирийским "оппозиционным" террористическим группировкам усложняет переговорный процесс, целью которого является прекращение гражданской войны в Сирии. К их числу, по мнению американцев, относится и "Джейш аль-Ислам", главарь которой Захран Аллюш погиб недавно в результате бомбардировки ВВС Сирии.

Эта тема всплыла после того, как Тонера попросили прокомментировать состоявшийся накануне телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова по сирийской проблематике. По его словам, Керри выразил Лаврову "обеспокоенность" в связи с тем, что удары ВКС РФ в Сирии привели к гибели "сотен гражданских лиц", а также тем, что убитый предводитель "Джейш аль-Ислам" "возглавлял группировку, поддерживающую политический процесс, призванный прекратить конфликт", и это может сорвать его. Тонер, правда, не настаивал, что Аллюша уничтожили именно российские ВКС, и даже признал, что "Россия играет конструктивную роль" в сирийском урегулировании. Любопытно, что в качестве источников информации о том, что ВСК РФ бомбит между делом мирных сирийцев, представитель Госдепа назвал подконтрольные американцам же структуры: он сослался "на собственные источники, в том числе на сообщения вызывающих доверие неправительственных организаций".

Единственное, на что не повернулся у Тонера язык, так это прямо обвинить Россию (вслед за Human Rights Watch) в применении в Сирии кассетных бомб. "Мы постоянно призываем все стороны конфликта предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы снизить риск для гражданского населения в соответствии с имеющимися обязательствами и международными законами, включая защиту медицинского персонала и учреждений. Так что, не подтверждая сам факт того, что они использовали кассетные боеприпасы, мы бы призвали их не делать этого", - сказал он.

Какое жалкое блеяние. И тем не менее суть сказанного представителем Госдепа совершенно ясна: Америке важно, чтобы конфликт в Сирии завершился победой ее собственных ставленников - хотя бы головорезов, опыт которых по этой части пригодится затем для "зачистки" этой страны от многочисленных сторонников нынешнего, неудобного для США, режима. А объявившая войну терроризму и решительно ведущая ее Россия портит американцам всю их сирийскую игру! Прямо сказать об этом неудобно - приходится так, как это сделал Тонер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх