сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Госдеп США не верит в причастность Гюлена к госперевороту в Турции

Официальный Вашингтон считает, что турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который проживает в последние годы в США и которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота на родине, не занимается противозаконной деятельностью

Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер в ходе традиционного брифинга для журналистов выразил уверенность, что турецкий проповедник ислама Фетхуллах Гюлен, проживающий сегодня в США, не причастен к организации государственного переворота в Турции. Дословно Тонер сказал, исламский проповедник " не занимается противозаконной деятельностью" - он "мирно живет в своем комплексе в штате Пенсильвания".

Добавим, именно Гюлена в Турции называют как организатора государственного переворота. Премьер-министр Йылдырым уже призвал США выдать проповедника Анкаре.

Напомним, попытку государственного переворота мятежники попытались осуществить в пятницу, 16 июля. Через несколько часов бунт был подавлен - власти Анкары заявили о провале путча. В понедельник, 18 июля были названы предполагаемые организаторы путча - Гюлен, а вместе с ним экс-глава ВВС Турции Озтюрк.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх