сегодня: 18/11

Госдеп США не хочет отменять антироссийские санкции, боясь потерять авторитет - СМИ

Госдеп США не хочет отменять антироссийские санкции, боясь потерять авторитет - СМИ

В Белом доме хотели в марте отменить антироссийские санкции в нефтяном секторе, однако Госдеп выступил против такого решения.

Администрация президента США Дональда Трампа в марте этого года пыталась отменить антироссийские санкции в нефтяном секторе. В Белом доме полагали, что снижение выработки России в указанном секторе может плохо отразиться и на экономике США, пишет The Daily Beast со ссылкой на бывших и действующих сотрудников администрации.

В то же время в Госдепе США придерживались мнения, что снятие санкций с России, напротив, ухудшит экономические позиции Америки. Снятие санкций тогда расценили как "поощрение для России", притом что "США не получат от Кремля ничего взамен". Дипломаты ссылались на то, что де-факто ситуация в мире не изменилась, а значит, санкции не сработали. 

Переговоры о снятии санкций проводились после того, как помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку. Наконец, ранее сообщалось, что Трамп пытался снять санкции с России сразу после прихода к власти, считая, что таким должно быть его первое решение на посту. Однако сотрудники Госдепа негативно восприняли решение, равно как и члены конгресса. 

Снять санкции с России в нефтяном секторе предложили при действующем советнике Трампа по национальной безопасности генерале Герберте Макмастере. Анализ действий санкций против России, по версии СМИ, проводил заместитель Макмастера по стратегическому планированию Кевин Харингтон. 

"Его (Харингтона - прим. ред.) точка зрения была в следующем: если эти санкции вредят нашей экономике, при этом не оказывая существенного давления на Россию, то в чем их смысл?" - отмечается в издании.

В Госдепе, объясняя свое нежелание отменять санкции против России, ссылались на падение авторитета США в этом случае. Якобы при отмене ограничений Вашингтону будет сложно добиться от стран мира поддержки в ужесточении рестрикций против КНДР и Ирана. Сейчас, по словам источника СМИ, санкции против России отменять не собираются - по крайней мере в ближайшее время.

Читайте по теме

Госдеп США о ситуации в Катаре: Все страны в Персидском заливе невероятно важны

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх