сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Госдеп США назвал "оскорбительным и смехотворным" сравнение операций в Алеппо и Мосуле

США якобы не наносят удары по гражданскому населению в Мосуле и инфраструктуре, заявил глава пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Операции России в сирийском Алеппо и операцию коалиции США в Мосуле не подлежат сравнению, так как ситуации там слишком сильно различаются. Об этом на регулярном брифинге заявил журналистам начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

По словам Кирби, штурм Алеппо и штурм Мосула совсем не являются "одним и тем же", и сравнивать их равно для США оскорблению.

Кирби заявил, что Россия и Сирия намеренно наносят с воздуха удары по мирным жителям, спасателям и госпиталям, в то время как США в Мосуле уничтожают с воздуха исключительно боевиков террористических группировок, сохраняя в целости объекты гражданской инфраструктуры.

Кроме того, по словам представителя Госдепа, США и Ирак уже планируют жизнь в Мосуле после его освобождения, в то время как намерения России и Сирии по организации жизни в Алеппо остаются неизвестными.

Поэтому Кирби назвал ранее прозвучавшее из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова предположение о тождественности операций в ближневосточных городах "смехотворным". По его словам, это мнение разделяет и госсекретарь США Джон Керри.

В то же время Кирби подтвердил, что США не имеют возражений против ударов по террористической группировке "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее называвшейся "Джебхат ан-Нусра", оккупирующей восточные районы Алеппо. Однако в то же время, заявил он, США выступают против нанесения ударов по восточному Алеппо.

Любой удар по сирийскому городу, заявил Кирби, является ударом по мирным гражданам и гражданской инфраструктуре, которым "нет оправдания", в то время как США и ведомая ими коалиция из более чем 60 стран "работают" в Мосуле с "осторожностью и вниманием", которые исключают жертвы среди мирного населения.

По сравнению Кирби, в то время как сирийское правительство выгоняет жителей Алеппо в пустыню, а ВКС России сбрасывают на них "бочковые бомбы", США создают в Мосуле палаточные города и полевые госпитали, оборудованные всем необходимым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх