Госдеп пугает ЕС и Россию "геостратегическими последствиями" из-за "Северного потока - 2"

  • Госдеп пугает ЕС и Россию геостратегическими последствиями из-за Северного потока - 2
Фото: globallookpress.com

Как сообщает американская пресса, Госдепартамент США видит в газопроводе "угрозу балтийским странам", имея в виду возможную монополизацию рынка.

Выступая перед сотрудниками СМИ, заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк подчеркнула, что успех проекта "Северный поток - 2" будет означать масштабные геостратегические последствия.

Дипломат отметила, что "проблемы" охватят несколько поколений подряд. "Поскольку это влияет на наших партнеров, это окажет влияние и на нас самих", - подчеркнула она.

Согласно словам Оудкирк, худший сценарий для США - это закрытие рынка для сжиженного природного газа и усиление "Газпрома". 

Ранее сообщалось, что Эстония, Польша и Литва выступили против строительства "Северного потока - 2".

Напомним, проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Против реализации проекта выступают ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

 


Ссылки по теме:

Литва и Польша посоветовали Эстонии осудить "Северный поток - 2"

Польский премьер рассказал, чем Европе не угодил “Северный поток - 2”

Путин: "Северный поток - 2" не угрожает транзиту газа через Украину

Оставить комментарий

После репортажа ВВС российской журналистке начали грозить расправой за правду об отравлении Скрипаля Генпрокуратура Украины ищет Саакашвили уже в Голландии
Новости партнёров
Загрузка...