сегодня: 23/05

Горздрав опроверг информацию об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, а Ройзмана обвинили в "распиле" бюджета

Заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. В то же время Савинова признала высокий уровень заболеваемости - показатели региона стали худшими в России.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. В то же время Савинова отмечает высокие показатели заболеваемости - Свердловская область действительно находится на первом месте среди регионов России по этой угрозе.

Татьяна Савинова объясняет, что в ходе пресс-конференции во вторник, 2 ноября, она заявила о начале старта информационной акции для профилактики вируса иммунодефицита человека. Тогда же ей и задали вопрос об эпидемии со ссылкой на данные в СМИ.

"Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено", - подчеркнула Савинова.

Стоит добавить, что источники информации об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, по большому счету, неясны. В СМИ сведения озвучивались со ссылкой на неназванных чиновников. Затем мэр Екатеринбурга Ройзман поспешил сделать яркое, но неверное заявление в своем духе. Он отметил, что картина заболеваемости ВИЧ, где каждый 50-й носит вирус, характерна не только для столицы Урала, но и для всей России.

"Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить", - пишет Евгений Ройзман в социальной сети.

Заявление мэра подверглось острой критике со стороны жителей города. Часть из них выразили мнение, что мэр сознательно пытается усугубить ситуацию, чтобы добиться больших сумм для профилактики и борьбы с заболеванием. Якобы большие суммы "можно распилить", размышляют горожане. Также Ройзману напоминают, что программа борьбы с ВИЧ в регионе действует не первый год, однако ситуация, судя по всему, не улучшается.

В то же время Татьяна Савинова напоминает, что эпидемия объявляется в случае, если болезнью поражен 1 процент населения региона. Пресс-служба Минздрава Свердловской области ситуацию с эпидемией пока не комментирует.

Кстати, согласно опубликованному распоряжению о выделении средств на борьбу с ВИЧ и гепатитом, Свердловская область уже получила максимальную сумму - 260,6 миллиона рублей. Москва, для сравнения, получила 140 миллионов рублей, а Санкт-Петербург - 149 миллионов рублей. Другие регионы - меньшие суммы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх