Городам Сибири грозит уничтожение? Учёный назвал условие исполнения мрачного прогноза
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Политика Общество Технологии и наука

Городам Сибири грозит уничтожение? Учёный назвал условие исполнения мрачного прогноза

Учёный назвал условие разрушения сибирских городов - глобальное потепление климата. По мнению шведского специалиста, это приведёт к таянию вечной мерзлоты, за которым последует разрушение инфраструктуры региона.

Потепление климата в Сибири вызовет таяние вечной мерзлоты, что приведёт к разрушению городов и сёл в регионе. С таким заявлением выступил шведский учёный-климатолог Юхан Киленшерна.

Он ссылается на данные Службы по контролю изменений климата программы "Коперник". Согласно им, климат в России значительно потеплел, особенно в Сибири. Речь идёт об аномально тёплой зиме в России, а также температурных рекордах в мае этого года.

По словам учёного, это грозит большими проблемами для Сибири - начиная от лесных пожаров и заканчивая таянием вечной мерзлоты. Последнее вызывает особенное беспокойство климатолога.

"Если вечная мерзлота начнёт таять быстрее, это сильно ударит по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет города и дамбы. Возникает опасность, что города и сёла просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях", - приводит мрачный прогноз шведского специалиста газета Svenska Dagbladet.

При этом специалист оговорился, что негативные последствия начнутся не сразу, а постепенно на протяжении многих лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Учёные выяснили, как именно заражает коронавирус. Дело в "зловещих щупальцах" Солнце открыло одну из главных тайн: Учёные потратили годы на исследование
Загрузка...