Горбачев рассказал о новом Союзе в границах бывшего СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев допускает образование нового Союзного государства в границах бывшего Советского Союза.

Страны бывшего Советского Союза могут в скором будущем вновь объединиться в Союзное государство, считает первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Бывший советский лидер утвердительно ответил на вопрос о том, допускает ли он возможность восстановления Союзного государства на территории бывшего СССР. "Советского Союза - нет, а Союза - да. Я считаю, что Союз новый может быть", - сказал Михаил Горбачев. При этом он уточнил, что это объединение будет добровольным, в прежних границах и с тем же составом.

Горбачев также рассказал, что в 1991 году не стал арестовывать подписавших Беловежские соглашения президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука, чтобы избежать гражданской войны. "Это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое - я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития", - сказал Горбачев.

8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали соглашение, в котором констатировалось прекращение существования Союза ССР как "субъекта международного права и геополитической реальности" и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Поиски обломков космогрузовика "Прогресс МС-04" в Туве завершены Самолет Lufthansa экстренно сел в Нью-Йорке из-за сообщения о бомбе
Новости партнёров