Горбачев о своей роли в развале СССР: Виновен, но совесть чиста

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не снимает с себя части ответственности за развал Советского Союза, но угрызений совести при этом не испытывает.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, спустя 25 лет после развала Советского Союза заявил, что не снимет с себя часть ответственности за случившееся.

"Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста", - пишет Горбачев в своей статье на сайте "Российской газеты".

Экс-президент рассказывает, что перестройка СССР могла бы завершиться успешно, если бы все участники этого процесса проявили ответственность. "У нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли", - признается Горбачев.

При этом последний советский лидер еще раз подтвердил, что как тогда, так и сейчас считает недопустимым силовой сценарий сохранения СССР. "Как и тогда, сегодня я убежден: этого делать (использовать силовые средства - прим. Царьград.) было нельзя. Это пахло пожаром в большом доме, проще говоря - войной. На такой риск в стране, перегруженной проблемами, конфликтами, оружием, нельзя было идти", - пишет Горбачев.

Читайте также:

Горбачев рассказал о новом Союзе в границах бывшего СССР.

В Кремле отреагировали на слова Горбачева о новом СССР.

 

В АТОР рассказали, куда поедут отдыхать граждане России на новогодние каникулы Из обледенелой Москвы не смогли улететь полсотни рейсов

Оставить комментарий