сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Голодную смерть можно установить по зубам

Ученые из Университета в Брэдфорде выяснили, что химический анализ дентина может выявить изменения в диете и установить причины смерти в случае, если она стала следствием голода

Британские ученые провели изотопный анализ зубной эмали ирландцев, умерших в середине XIX века в результате Великого голода в Ирландии. Исследование выявило признаки истощения, соответствующего историческим данным, что позволило ученым установить связь между химическим составом дентина и голодной смертью. Результаты исследования публикует журнал PLOS ONE.

Археологи выяснили характер питания и физиологии жертв Великого голода в Ирландии, случившегося в 1845-1849 годы вследствие массового поражения посевов картофеля на острове патогенными микроорганизмами Phytophthora infestans.

Анализируя соотношение изотопов углерода и азота в зубах 20 взрослых и юных жителей работных домов в городе Килкенни, ученые сравнивали состав дентина, говорящий о характере питания во время роста зубов, с составом коллагена в ребрах. Полученные данные ученые сопоставляли с историческими свидетельствами о диете того времени.

Выяснилось, что химический анализ изотопов зафиксировал изменение диеты, отразив переход ирландцев с картофеля на кукурузу, которая импортировалась из Америки в помощь голодающим. Анализ также показал длительный физиологический стресс, который испытывали ирландцы вследствие плохого питания.

Ученые считают, что такой метод может использоваться в судебно-медицинской экспертизе и археологии для уточнении характера смерти человека, если она наступила от крайнего истощения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх