сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Голодец: Больных СПИДом в России уже больше миллиона

За 2015 год зафиксировали 93 тысячи новых случаев заболевания

Число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 миллион. При этом за прошлый год зафиксировано 93 тысячи новых случаев заболевания. Об этом сегодня на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений.

Первый зампред правительства также привела статистику, согласно которой с 1987 года от СПИДа в России умерли 34 миллиона человек.

В свою очередь, выступая на конференции, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что передача ВИЧ-инфекции половым путем в России уже превышает 40 процентов, это создает опасность заражения для социально благополучных групп населения.

В октябре прошлого года премьер Дмитрий Медведев заявлял, что в некоторых регионах страны наблюдаются перебои в поставках лекарств для ВИЧ-инфицированных и тест-систем для определения вируса.

Тогда же Скворцова предупрежала, что Россия к 2020 году может столкнуться с эпидемией СПИДа. По ее словам, текущий уровень финансирования позволяет обеспечить антиретровирусной терапией только 23 процента ВИЧ-инфицированных в стране.

Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии проходит ежегодно в Москве. В этом году участие в конференции принимают более 2000 человек из 72 стран.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх