сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Голландские СМИ подали в суд на власти за утаивание информации о крушении МН17

Иск подан в административный суд города Утрехт. Когда пройдут слушания, не сообщается.

Сразу три голландских СМИ подали в суд на Министерство безопасности и юстиции за утаивание от широкой общественности информации о катастрофе малайзийского "Боинга" в Донбассе.

Газета Volkskrant вместе с телеканалами NOS и RTL обратились в суд, потому что считают, что отказ в предоставлении данных базируется "на ложных основаниях". Власти в ответ заявляют, что их обнародование может "привести к усложнению отношений с другими странами и международными организациями", намекая на непричастную к происшествию, но объявленную в нем на Западе виновной Россию, а на деле - откровенно выгораживая истинного виновника - Украину.

Главный редактор Volkskrant Филипп Ремарк считает, что "правительство должно быть предельно честно" в данном вопросе, поскольку открытость для журналистов "имеет критическую важность".

Вскоре после уничтожения ВСУ малайзийского пассажирского самолета, на котором летело много голландцев, ряд СМИ, апеллируя к закону о свободе доступа к информации, запросили у нидерландских властей соответствующие данные. В ответ в 2015 году двумя партиями Министерство безопасности и юстиции опубликовало несколько сотен документов, однако большая часть информации в них была... заретуширована черными маркерами. Объективную информацию на этот счет представляет регулярно только российская сторона, и голландцам, убежденным, что они живут в самой демократической стране мира, видимо, обидно, что собственные власти действуют в этом вопросе так, будто в Нидерландах официально существует цензура.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх