"Год пустого трёпа": Пронько подвёл итоги 2019-го и предупредил о новом ударе по экономике

  • Год пустого трёпа: Пронько подвёл итоги 2019-го и предупредил о новом ударе по экономике
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

Ведущий программы "Пронько. Экономика" Юрий Пронько подвёл итоги этого года в сегодняшнем эфире, назвав уходящий 2019-й годом пустого трёпа, когда были проведены одни из самых непопулярных реформ, а обещанного рывка так и не случилось. А впереди L-кризис, который может "долбануть по экономике России" ещё сильнее. Тем не менее Пронько выразил надежду, что в 2020-м это удастся изменить. И, прежде всего, ответственность за развитие страны лежит на правительстве, но многое зависит и от каждого гражданина, отметил ведущий.

Согласно заявлениям первого вице-премьера Антона Силуанова, правительство вместе с Центробанком формирует Фонд национального благосостояния для того, чтобы амортизировать удар внешнего шока. По словам ведущего "Пронько. Экономика", об этом уже говорит и госпожа Набиуллина, и господин Силуанов. 

"Накопили 542 млрд 700 млн долларов, и эта сумма продолжает расти, потому что действует так называемое бюджетное правило, навязанное Россией Международным валютным фондом (МВФ). И вот эта сумма сейчас находится в долговых обязательствах иностранных государств, размещена на счетах иностранных коммерческих банков. Только 20% из этой суммы - физическое золото, остальное - активы, которые выведены за пределы России", - замечает Пронько. 

Пронько. Экономика

По его словам, если верить аналитикам, то грядёт L-кризис, который продлится 10-12 лет. 

"Я вспоминаю при этом слова Силуанова о том, что резервов хватит на два-три года. Получается, мировая экономика сейчас или через год только входит в рецессию, вполне возможно, самую болезненную. Россия же продолжит цикл кризиса. То есть он у нас продолжается уже пять-шесть лет", - отмечает Пронько. 

Ведущий возмущён, что страну "подсадили" на 40 долларов за бочку нефти, не меняли уровень отсечения - всё, что выше, отправляли в золотовалютные резервы, которые потом выводились за границу, в стране же тем временем высушивали денежное предложение и деловую активность. 

"И имеем сейчас результат - рост валового национального продукта находится в зоне статпогрешности, болтается в районе 1%. Население не ощущает роста доходов, о котором говорит Росстат", - замечает Пронько, почёркивая, что чиновниками были допущены концептуальные ошибки. 

"В чём эффект? Копили-копили, но хватит на три года максимум. Дореформировались, допрыгались - не пожили минувшие пять лет, а теперь внешний шок может настолько сильно долбануть по экономике России..." - предупреждает ведущий. 

Пронько считает, что в нынешний год стране так и не удалось совершить рывок, были проведены самые непопулярные реформы. 

"И всё же очень хочется верить, что наступающий 2020-й будет иным. Не очередным годом пустого трёпа, а годом прорывных идей и решений, которые позволят наконец вывести нашу экономику и доходы населения на траекторию устойчивого роста. Многое зависит от каждого из нас, но, безусловно, ключевая ответственность за дальнейший ход развития событий в России лежит на власти", - резюмировал Пронько. 


Ссылки по теме:

Итоги 2019 года. Экономика

"Две страны – одна экономика": Россия и Белоруссия близки к согласованию пакета из 31 дорожной карты по интеграции

Экономика России в 2020 году. Попытка прогноза

Обсудить
Читать комментарии
"Вите надо выйти": У пообещавшего вернуться украинца Савина в Сети нашли симптомы "больного укропа" "Это помойка и банда негодяев": Байкер из "Интернов" не может получить операцию в Таиланде
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация