«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глазьев уколол Набиуллину, напомнив о шоках и турбулентности
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Глазьев "уколол" Набиуллину, напомнив о шоках и турбулентности

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с академиком РАН Сергеем Глазьевым доклад эксперта, в котором в том числе была поднята тема валютного регулирования. Академик пояснил свою позицию насчёт доллара и политики Центробанка, напомнив главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, что провоцирует шоки и турбулентность на рынках.

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, чудовищная нестабильность российского валютно-финансового рынка порождает инфляционные волны, и любая девальвация рубля – это всегда инфляционная волна.

"Это видно, как дважды два четыре. Вот, скажем, в 2014 году, когда Центральный банк попустительствовал спекулянтам, которые обрушили рубль, практически в два раза, вызвали гигантскую инфляционную волну. И видно по цифрам, что три четверти роста цен в 2015 году были вызваны девальвацией рубля. Коль скоро у нас экономика открытая, мы половину потребительских товаров получаем по импорту, ясно, что любая торговля импортными товарами ориентируется на курс. Если у вас курс рубля падает – значит, торговая сеть сразу поднимает цены пропорционально падению курса рубля", - заявил эксперт в эфир "Царьград. Главное".

Царьград. Главное

Но дело в том, подчеркнул он, что торговля всегда заинтересована в максимизации краткосрочной прибыли, поэтому торговые сети не очень-то задумываются о том, хватит ли у людей денег на продукты хоть через неделю, хоть через два года.

"Вот, у них есть момент. Идёт удорожание всех импортных товаров. И вслед за этим начинают дорожать и отечественные товары. Это ажиотаж. С той же гречкой, которая у нас символ, так сказать, - панику можно измерять по очередям за гречкой. То, что на отечественный продукт растут цены больше, чем даже на импортные, говорит о том, что на курс рубля сегодня ориентируется вся торговля. Не только импортными товарами, но и всеми. Поэтому если Центральный банк допускает обрушение рубля больше чем на 2-3%, значит, ждите инфляционную волну. А когда это 10-20%, то это инфляционный шок для экономики. Это дестабилизирует все производственные процессы", - пояснил Глазьев.

Денежные власти, продолжает он, вместо того чтобы стимулировать расширение производства, создавая условия для получения кредитов на инвестиционные цели, наоборот, удорожают деньги и борются со спросом, исходя из того, что если спрос сократится, то и цены упадут.

"Но оборотной стороной, мы это много раз говорили, такой политики становится падение инвестиций и жизненного уровня населения", - подчеркнул эксперт.

На замечание ведущего Юрия Пронько о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала снизить ключевую ставку, Глазьев ответил:

"Наконец-то торжествует не столько, правда, здравый смысл, сколько экономическая ситуация. Никто в мире не повышает процентных ставок. Потому что лишь бы продержаться. Продержаться, а потом, значит, уже как-то будем разбираться. Это краткосрочное движение в правильном направлении должно быть усилено смыслом, пониманием того, для чего мы это хотим сделать. Но первое, отвечая на ваш вопрос, – отгородиться. Да. Мы получаем шоки, которые вызывают турбулентность на нашем рынке, валютные, финансовые точки, из-за того, что спекулянты манипулируют нашей валютой, нашим курсом рубля. Три четверти этих спекулянтов - это американские хедж-фонды".

Пока, по его словам, получается, что мы отдаём свой валютно-финансовый рынок на откуп американским спекулянтам, которые раскачивают курс рубля, получают гигантские прибыли на этих "качелях", с прибылями уходят за рубеж, а Россию оставляют с обесценившимися активами и упавшей покупательной способностью и доходов, и сбережений.

Он призвал обратить внимание на Китай и Индию, которых особо не коснулся кризис 2008-2009 годов, и пандемия коронавируса не разрушила экономику этих стран.

"У них валютное регулирование и контроль. Их система валютно-финансовая работает по принципу ниппеля. Они пускают всех иностранных инвесторов, но выпускают всех по разрешению. Если ты деньги заработал честно, это твоя прибыль – ты можешь репатриировать прибыль за рубеж. Если тебе нужно купить импорт для поддержания производства,или торговли, значит, покупай импорт. Здесь нет никаких ограничений. А если ты деньги просто так хочешь вывести из страны, обменять рубли на валюту, значит, возникает вопрос: а что хорошего в этом для нашего развития? Это путь к усилению зависимости и к снижению нашей устойчивости. Поэтому все успешно растущие страны сегодня, для того чтобы гарантировать себе стабильные условия роста, имеют валютное регулирование по счёту капитальных операций", - пояснил Глазьев.

Академик подчеркнул, что нельзя вывозить капитал "как хочешь, куда хочешь" без всякого смысла для отечественной экономики. Поэтому введение ограничений против спекулятивных атак, против спекулятивных операций по вывозу капитала – это совершенно нормальная, разумная мера, которая гарантирует стабильность курса рубля и сохранит валютные резервы от разорения атаками со стороны спекулянтов, заключил Глазьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Набиуллина и Ко держатся за свои кресла и наши деньги - Пронько