сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Глазьев: Политика ЦБ РФ по свободному курсу рубля принесла пользу только спекулянтам

Глазьев: Политика ЦБ РФ по свободному курсу рубля принесла пользу только спекулянтам

Курс рубля для обеспечения его стабильности можно заморозить на определенном уровне, уверен Сергей Глазьев.

Помощник президента России Сергей Глазьев считает необходимым заморозить курс рубля. Заявление Глазьев делает в ходе брифинга в четверг, 30 марта. Он подчеркивает, стабильный курс рубля на сегодняшний день - это главная задача, которую должен исполнять Центробанк. На открывшемся в столице московском экономическом форуме 2017 Глазьев рассказал об альтернативной стратегии экономического развития России.

"Заморозка - это один из способов, но она должна быть сделана на разумном уровне", - говорит Сергей Глазьев.

Выбранная Центробанком политика свободного курса рубля принесла пользу только спекулянтам - они смогли обогатиться, говорит Сергей Глазьев. 

"Свободное плавание курса - настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов", - подчеркивает спикер.

По словам Глазьева, инвестиции в развитой экономике финансируются сбережениями. Но пока экономика оставалась неразвитой, всегда была государственная кредитная эмиссия. Население больше не может выступать в качестве инвестора из-за высокой закредитованности, государственные банки все чаще действуют как коммерческие, а доля банков развития невелика.

Глазьев ещё раз привел в пример Китай. Там, по его словам, есть огромный денежный поток, генерируемый банками для финансирования инвестиций. Также построена и кредитная политика США. Сейчас доля китайской экономики в мировой почти 15%, российской — чуть меньше двух процентов. В 92м году по оценке академика, на Россию и Китай приходилось примерно по 2%. В России кредитная политика строилась не так. Была ориентация на получение дешевых кредитов с Запада, но с санкциями этот механизм перестал работать.
Для того, чтобы образ мышления поменять нужно использовать китайский опыт и целевые кредиты.

Читайте по теме

Глазьев: Либеральные чиновники повязаны круговой порукой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх