сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Глазьев: Если Бог дал человеку богатство, то он должен им распоряжаться в интересах общества

Глазьев: Если Бог дал человеку богатство, то он должен им распоряжаться в интересах общества

По словам советника президента РФ, отрицание связи между экономикой и нравственными ценностями приводит к деградации экономики, в которой начинают торжествовать анархия и бандитизм.

Отрицание связи между экономикой и нравственными ценностями приводит к тому, что вместо рыночной экономики в России начинает строиться бандитский анархизм. Такое заявление сделал в эфире Царьграда советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев.

По словам эксперта, многие из высказывающихся сегодня по экономическим проблемам людей незнакомы даже с фундаментальными текстами "любимой ими" экономики капитализма, одним из которых является книга Макса Вебера "Протестантская этика".

"Эта книжка является классическим доказательством того, что вопросы развития рыночной экономики и вопросы нравственных ценностей абсолютно взаимосвязаны, - подчеркнул Глазьев. - Если у вас жесткие нравственные принципы, то у вас эффективная экономика. Это было известно каждому предпринимателю".

Экономист напомнил фразу из творчества Островского: "Купеческое слово твердое".

По словам Глазьева, в Российской империи люди работали без контрактов, потому что они были верующими христианами, для которых соврать, обмануть и украсть было абсолютно неприемлемой нормой поведения.

"Степень нравственной культуры была настолько высока, что даже не было письменных контрактов, они заключали огромные сделки просто устно. Вот вам пример, как работают нравственные ценности в экономике", - напомнил советник президента. Глазьев также отметил, что 10-15 лет назад он в составе небольшой рабочей группы участвовал в подготовке Кодекса нравственных принципов хозяйствования под руководством тогда еще митрополита Кирилла.

В этом тексте, по словам Глазьева, проанализированы христианские нормы, которые влияют на хозяйственную деятельность. Несмотря на их кажущуюся банальность, их соблюдение автоматически гарантирует рост эффективности, подчеркнул академик.

"Эти нормы касаются и отношения к капиталу, не как к возможности произвольно выжимать продукт из людей, а как механизм социальной ответственности, - пояснил эксперт. - Если Бог человеку дал возможность быть богатым, иметь имущество и капитал, он должен распоряжаться капиталом так, чтобы это было полезно для развития общества".

По словам Глазьева, то, что экономика держится на нравственных ценностях, является абсолютно очевидным. В частности, "китайское экономическое чудо" связывается внимательными экономистами с конфуцианской системой ценностей.

В это время в России, сказал эксперт, экономика считается как нечто безнравственное, из чего вытекают принципы "не пойман - не вор", "не обманешь - не продашь".

"И какую мы строим рыночную экономику? Это какой-то бандитский даже не капитализм, а анархизм. Так что без нравственных ценностей никакая экономика вообще не может работать. Потому что экономика - это люди, которые ведут себя исходя из тех нравственных ценностей, которые у них записаны. Если они ведут себя как воры и жулики, то мы получаем экономический развал, офшоризацию, криминализацию экономики, повальное воровство", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Глазьев: Агрессию США остановит только крах после отказа РФ и КНР от доллара

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх