Глазьев: ЦБ вливал деньги в "Открытие", и они уходили на спекуляции

  • Глазьев: ЦБ вливал деньги в Открытие, и они уходили на спекуляции
Фото: globallookpress.com

Ситуация на банковском рынке в России остается нестабильной и непонятной: пока часть банков признаются банкротами, такие игроки, как "Открытие", получают помощь ЦБ.

Прибыль отечественных банков за 8 месяцев текущего года достигла почти триллиона рублей. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме ассоциации банков "Россия". Аппетиты банковского сообщества с привилегированным статусом растут с каждым днем. В то время как денег в экономике становится все меньше.

Рацион финансовых воротил составляют те финансовые ресурсы, которые недополучает реальный сектор экономики. Народ беднеет, а телеса банкиров становятся все необъятнее.

Фактически монополистом по потреблению эмиссии в виде валютных РЕПО до недавнего времени числился небезызвестный банк "Открытие". Однако вдруг оказался в бедственном положении.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняла волевое решение поддержать своего товарища.

"В пользу этого банка работал печатный станок еще задолго до того, как он попал в сложное положение. Именно под него устраивалось валютное РЕПО, то есть кредитование в валюте. Что вообще несвойственно национальному банку - кредитовать в чужой валюте. Для чего? Для того чтобы спекулянты могли резвиться на валютной бирже. А именно на этот банк приходилась львиная доля операций на валютной бирже. ЦБ ему помогал, вливал деньги, эти деньги уходили на спекуляции, а потом уходили за границу", - рассказал академик РАН Сергей Глазьев.

При этом другой банк - "Югра", который не ходил в любимчиках ЦБ, оказался на финансовом дне.

В экспертных кругах поговаривают, сейчас взор "рыцарей Круглого стола" устремлен в сторону банка "Траст", "дыра" которого достигла 200 миллиардов рублей. "Траст", к слову говоря, находился под санацией "Открытия", который сейчас будет санироваться ЦБ.

Способности к трате денег в банке "Открытие" впечатляющие. Незадолго до начала санации финансовая организация порадовала своих топ-менеджеров бонусами. В среднем каждый член правления получил вознаграждение в 75 миллионов рублей. Ведь ЦБ все равно поддержит - морально и деньгами налогоплательщиков.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация