сегодня: 22/05

Главы МИД США и Ирана вступили в Мюнхене в заочную полемику по урегулированию в Сирии

Госсекретарь Керри пообещал в интервью дубайскому телеканалу, что США и их союзники "не будут сидеть как болваны", если Дамаск не будет выполнять своих обязательств по урегулированию в Сирии, совсем не упомянув в этой связи "оппозицию"; глава МИД ИРИ в интервью иранскому телеканалу призвал американцев и их союзников отказаться от иллюзий послать войска в Сирию

Участвующий в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности государственный секретарь США Джон Керри предупредил президента Сирии Башара Асада, что если его правительство не будет выполнять взятых обязательств по соблюдению режима перемирия, "а иранцы и россияне не заставят сирийцев сделать то, что они обещали", то американцы и их союзники "не будут сидеть как болваны и просто наблюдать за этим".

О необходимости соблюдения договоренностей о перемирии "оппозицией" Керри при этом не упомянул, зато припугнул власти Сирии возможным вторжением в их страну "дополнительного сухопутного контингента", если военные действия не прекратятся. Хотя президент США Барак Обама ранее неизменно отрицал, что Вашингтон может решиться на такую авантюру, которую угрожали осуществить лишь Саудовская Аравия и ОАЭ, не имеющие общей границы с Сирией, а также Турция.

Между тем Иран, один из крупных игроков в сирийском урегулировании, придерживается иной позиции, и его министр иностранных дел Джавад Зариф в интервью из Мюнхена иранскому телеканалу дал отповедь своему американскому коллеге.

"Важно сосредоточиться на политическом решении, а не на планах, которые только осложняют ситуацию и являются иллюзорными", - подчеркнул глава МИД Ирана, комментируя заявление Керри о готовности США приступить к "плану Б", если Вашингтону не удастся сблизить позиции с Россией и Ираном по сирийскому вопросу.

Иранский министр констатировал, что некоторые страны по-прежнему "используют террористические и экстремистские группировки как предмет торга для достижения своих краткосрочных интересов, но им следует проснуться и осознать, что эти группировки станут угрозой для самих этих стран скорее, чем для остального региона".

По мнению Зарифа, наиболее сложная проблема в сирийском вопросе состоит сейчас в том, какие группировки следует считать террористическими, а какие - оппозиционными. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что, согласно принятому в Мюнхене решению, "известные террористические и экстремистские группировки не будут частью соглашения о прекращении огня".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх