Гигантским очередям на КТ нашлось объяснение: Дежавю. Так ничему и не научились
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Гигантским очередям на КТ нашлось объяснение: "Дежавю. Так ничему и не научились"

Главный врач скорой помощи "КОРИС" в Санкт-Петербурге Лев Авербах объяснил очереди на КТ (компьютерную томографию). Он считает, что напрасно люди видят в этом исследовании 100-процентную гарантию диагноза. "Дежавю. Так ничему и не научились", - констатирует журналист Екатерина Сажнева.

Минздрав сообщает, что за последний месяц через каждый КТ-аппарат в стране проходят 100-200 человек. Людей принимают круглосуточно. Многие жители России считают, что компьютерная томография - универсальный способ диагностировать COVID-19 или его отсутствие.

"Дежавю. Всё это мы уже проходили весной. И, получается, так ничему и не научились", - пишет "Московский комсомолец".

Автор публикации Екатерина Сажнева уже переболела коронавирусом. И узнала об этом только через месяц после выписки из больницы. В стационаре умудрились потерять пять тестов ПЦР, а потом отправили домой, так и не поставив диагноз. Журналистка узнала, что перенесла COVID-19, после получения результатов КТ.

По словам Авербаха, компьютерная томография - всего лишь ориентир для лечащего врача. Можно записаться на исследование за неделю: к моменту исследования болезнь может заметно прогрессировать. А можно долго прождать результатов (при такой сумасшедшей нагрузке на технику и персонал уже не удивительно) - и тогда снимок, к примеру, пятидневной давности уже не будет информативным.

Главврач скорой привёл в пример Израиль. Там медики делают главный акцент на результаты лабораторных анализов и клинические проявления. В России же по-прежнему преувеличивают необходимость КТ.

"Кто-то придумал, что это чуть ли не самое важное исследование при коронавирусе, и это громадная ошибка нашего здравоохранения", - убеждён Лев Авербах.

По его словам, КТ и любые другие анализы должен назначать только врач. Только он может определить, что нужно делать, выслушав жалобы, собрав анамнез, сделав осмотр. Он и диагноз поставит, и направление на томографию даст, если это необходимо. Но это идеальная схема, подчёркивает медик.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Какой ажиотаж? Вы о чём вообще?": Уральские чиновники не видят беды в 8-часовых очередях поликлиник То ли два, то ли четыре вида: Мясников разбил больных COVID-19 на группы
Загрузка...
Загрузка...