сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Главный олигарх Молдавии метит в президенты и обещает народу "шоковую терапию"

Владимир Плахотнюк возвращается в молдавскую политику, чтобы создать подконтрольное ему парламентское большинство, способное сделать его президентом. Справедливо сказано: все тайное становится в конце концов явным. Так происходит иногда и с "серыми кардиналами".

Молдавский суперолигарх Владимир Плахотнюк, который, как убеждены многие молдаване, всем заправляет в их стране, объявил в понедельник о возвращении в ряды Демократической партии Молдавии, которую он покинул в середине октября, и о подключении к процессу создания парламентского большинства. Премьером стать ему вряд ли удастся, другое дело - главою государства.

По сообщениям из Кишинева, Плахотнюк заявил, что создаваемое большинство должно "обеспечить политическую поддержку тому, в чем сейчас нуждается Молдавия, - шоковой терапии, которая выведет страну из экономического, социального и политического кризиса". Иными словами, нужно погрузить молдаван новыми лишениями в полную оторопь, для того чтобы они перестали ходить на митинги, забыли обо всем и погрузились в элементарное выживание.

"С сегодняшнего дня я возвращаюсь в партию и приму непосредственное участие в формировании парламентского большинства, способного обеспечить стабильное управление страной, и которое, надеюсь, сможет набрать необходимое количество голосов депутатов при избрании президента страны в марте следующего года", - объявил Плахотнюк.

Главный олигарх уверяет, что о возвращении в молдавскую политику его попросили "внешние партнеры и чиновники, а также члены дипломатического корпуса", не уточняя, о каких именно "партнерах" идет речь. Точно можно, однако, сказать, что речь идет не о России, сторонники которой в Молдавии выступают за досрочные парламентские выборы, поскольку имеют отличные шансы их выиграть, а не за формирование правительства из тех же самых "проевропейских" коррупционеров вместе с парочкой "технократов" - по разнарядке американского посольства.  

Уже в середине декабря по Молдавии поползли слухи о скором открытом возвращении Плахотнюка в большую политику, которую он во многом и без того контролировал через своих ставленников в политическом мире и госаппарате. В частности утверждалось, что он является кандидатом на должность премьер-министра от преданной ему Демократической партии. Тогда же пресс-служба президента Молдавии Николая Тимофти сообщила, что на главу государства оказывается давление со стороны Демпартии - с тем, чтобы он назначил Плахотнюка премьером. Позже Тимофти провел встречу с группой послов государств ЕС, которым пожаловался на оказываемое на него и его семью давление "олигархических структур", и якобы заручился поддержкой европейских дипломатов в противостоянии с Плахотнюком. Видимо, премьерство Плахотнюка тогда "зарубили", но не его амбиции.

Тимофти также обещал, что 21 декабря назначит кандидата в премьеры. Он уточнил, что если до этого срока не будет создано парламентское большинство, то кандидата на должность главы правительства он определит "самостоятельно".

В настоящее время у контролируемой Плахотнюком Демпартии Молдавии - 20 мандатов в парламенте, у Либеральной партии - 13, в депутатской группе экс-премьера Юрия Лянкэ - 3 депутата. После того как 14 депутатов от Партии коммунистов 21 января покинули фракцию и выразили готовность участвовать в создании парламентского большинства, такое большинство может быть создано без участия прозападных либерал-демократов и пророссийских социалистов.

Вместе с тем не исключено, что в создаваемое Плахотнюком парламентское большинство могут войти и часть либерал-демократов, и даже социалистов, в результате чего число фактически подконтрольных магнату депутатов может превысить 61, что откроет путь для избрания его весной 2016 года президентом страны. По мнению экспертов, в Молдавии, где все продается и покупается, исключать нельзя ничего. Самое забавное, что превращение крупнейшего олигарха в президенты будет, скорее всего, происходить под "проевропейскими" лозунгами - как на Украине. А на должность премьера можно будет назначить какого-нибудь выращенного Западом менеджера. В этом случае Плахотнюк сможет одновременно быть, как Порошенко, и президентом, и олигархом. До поры до времени, конечно.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх